Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
29 марта 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Уголовная хроника:
Бежал из мест заключения рецидивист Петренко. Особые приметы: 18 огнестрельных ранений на спине и затылке, собака Мухтар, висящая сзади.


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Савинков Борис Викторович
Савинков Борис Викторович
Савинков Борис Викторович
31 января 1879 года - 07 мая 1925 года

Биография

Он был невысокого роста, ладно сложенный. Современницы в мемуарах отмечают: некрасив. Как публичный оратор (качество важное для той говорливой эпохи) не выделялся: голос, когда приходилось говорить громко, звучал резко и неприятно. Но в личной беседе мог очаровать. Черчилль воспоминания в Савинкове поместил в сборник "Великие современники". Сомерсет Моэм, известный английский писатель, познакомился с Савинковым при выполнении "специальной миссии" в России в 1917 году (Моэм тогда служил в британской разведке ). Его оценка - "один из самых удивительных людей, каких мне доводилось встречать".
Мать Савинкова - сестра знаменитого художника-передвижника Ярошенко, популярная в свое время писательница (псевдоним - С.А. Шевиль). Отец - судья в Варшаве: славился справедливостью и личной порядочностью. Сошел с ума после арестов сыновей. Старший брат за участие в революционной деятельности был сослан в Якутию, где покончил с собой. Но приход Бориса в революцию не связан лишь с мотивами личной мести режиму. Оппозиционность была общим настроением тогдашней интеллигенции. Савинков начинал с относительно "вегетарианских" убеждений, был социал-демократом - "экономистом". В 1901 г. его сослали до суда в Вологду. Товарищами по ссылке были: Анатолий Луначарский - будущий большевистский нарком просвещения; Павел Щеголев - потом крупный историк и пушкинист; Алексей Ремизов - впоследствии известный русский писатель. Все отбыли наказание. Савинкова, однако, распирал бешеный темперамент. К этому времени возникла партия эсеров - она провозгласила себя идейной наследницей народовольцев и провела несколько терактов. Разочарованный в марксизме Савинков понял, где его место.
Боевая Организация партии социалистов-революционеров (БО) была организацией абсолютно закрытой и полностью самостоятельной. Верхушка партии лишь выносила приговор тому или иному царскому сановнику, остальное считалось делом БО. Евно Азеф (руководитель БО) и Савинков (его заместитель) сами разрабатывали план действий, подбирали исполнителей - потому в числе боевиков оказался, например, друг савинковского детства Иван Каляев. Никто не имел права сунуть нос в дела БО (конспирация!), проверить финансы. Впоследствии такое привилегированное положение обернулось скандалом: выяснилось, что Азеф - давний агент охранки; он столько лет благополучно работал на полицию, в частности, потому, что никто его не мог проконтролировать.
Эсеровские боевики - люди, как правило, неординарные, каждый пришел в "бомбисты" после долгих нравственных поисков. Потому особое значение в их кругах уделялось так называемой "этике террора". Например, выбор жертвы. Карать следовало тех, кто считался крайним реакционером, мрачной и омерзительной личностью, - тогда теракт вызовет симпатии в обществе. (При известии о смерти Плеве самые далекие от революции люди аплодировали. После гибели Сергея Александровича по Москве пошли анекдоты типа "Наконец Великому князю пришлось пораскинуть мозгами" - бомбой Каляева того разорвало в клочья, остатки мозгового вещества отскребали с брусчатки Красной площади. Этих людей все ненавидели.) Губернаторов, жандармских чиновников, военных убивали за подавление рабочих выступлений, крестьянских восстаний - кровь за кровь! Горячо обсуждалась тема "ухода с акта": должен ли революционер после теракта скрыться и продолжить борьбу или, наоборот, сдаться, со скамьи подсудимых рассказать, что толкнуло его на крайний шаг, а потом с достоинством принять казнь? Как относиться к попутной гибели случайных людей? Надо ли убивать царя - ведь убийство народовольцами Александра II, наоборот, вызвало среди крестьян толки, что "дворяне убили государя, отменившего крепостное право"?.. Для Савинкова все это было не досужими рассуждениями, а важнейшими вопросами бытия.
Оружием террористов были не только традиционные бомба, кинжал или револьвер. Обдумывались и довольно экзотические (особенно для своего времени) приемы борьбы. Сам Савинков мечтал вместе с товарищами, нагруженный динамитом, ворваться в Зимний дворец (или здание Совета министров).
В Мюнхене в 1907 году талантливый русский инженер-анархист Сергей Бухало пытался по заказу Савинкова построить самолет, способный развивать неслыханную по тем временам скорость 140 км/час, набирать огромную высоту и стартовать из Англии.
Управляемый террористом-самоубийцей он должен был спикировать или на Царскосельский, или на Петергофский дворец, покончив тем самым с царем и его ближними.
Савинков был в восторге от проекта. "Это первый шаг к радикальному решению вопроса о терроре", "боевая организация становится непобедимой", "все надежды на научную технику", "террор действительно подымался на небывалую высоту". Савинков трактовал проект как важнейшее идейное открытие. Научный прогресс - вот "единственный путь террора".
Тут сама собой возникает перекличка с событиями 11 сентября, но между идеалистами-эсерами и нынешними шахидами ничего общего, кроме одного: у всех, кто стал на тропу террора, желание эффектно закончить жизнь превращается в навязчивую идею.
Савинков сумел вовремя остановиться. Предательство Азефа, исчерпанность террора как метода борьбы надломили его. Пришло время осмысления. Литературной наставницей Савинкова была Зинаида Гиппиус. Она придумала ему псевдоним "В. Ропшин" и название первого романа - "Конь бледный". "Конь бледный" и "То, чего не было" в России стали бестселлерами, хотя товарищи сочли их почти предательством. Гонорары обеспечили Савинкову скромное, но безбедное существование за границей - дома его наверняка ждал бы смертный приговор.
Савинков вернулся в Россию после февраля 1917-го и сделал стремительную карьеру. Энергии и честолюбия хватало с избытком, узко партийным догматиком он не был, Россию любил. Бывший "охотник на губернаторов" на посту управляющего военным ведомством отстаивал необходимость укрепления армии. Большевики же все делали для поражения России в Первой мировой войне - так обозначился конфликт. Дальше - Гражданская война. Оглядываясь назад, Савинков писал: "Я боролся с большевиками с октября 1917 г. Мне пришлось быть и в первом бою у Пулкова (поход Краснова на революционный Петроград. - "Известия"), и в последнем у Мозыря (поход Булак-Балаховича в 1920 г. - "Известия")". Советская власть мстила: в ЧК расстреляли одну из его сестер и ее мужа.
Первой женой Савинкова была дочь классика русской литературы Глеба Успенского. Потом он женился на вдове своего повешенного товарища Льва Зильберберга. Его последняя женщина - Любовь Ефимовна, жена давнего друга Александра Дикгоф-Деренталя. Когда-то Дикгоф-Деренталь был одним из тех, кто за провокаторство повесил Гапона. В Гражданскую он стал ближайшим соратником Савинкова. Это был "брак по Чернышевскому": формально не порывая с мужем, Любовь Ефимовна открыто жила с Савинковым.
С Черчиллем Савинков встречался во время Гражданской войны и еще раз в 1921 году. Тогда же в Англии он встретился с советским наркомом внешней торговли Леонидом Красиным. Шло прощупывание: на каких условиях Савинков (харизматическая фигура!) согласится сложить оружие и что взамен может предложить ему Советская власть. Условиями Савинкова были: свободные выборы в Советы, ликвидация ВЧК и право крестьян на землю. Не договорились. Позднее Савинков пытался получить финансовую и политическую поддержку у Муссолини. Встреча с дуче происходила в марте 1922 года. Итальянский фашизм еще не успел настолько замараться в крови, и многие тогдашние интеллектуалы смотрели на него как на вполне здоровое движение, борьбу решительных людей с двуличными, болтливыми демократиями. Социалист Савинков интересовался опытом бывшего социалиста Муссолини.
Операция по поимке Савинкова считается классикой спецслужб: чекистам удалось убедить его, что в СССР существует подпольная террористическая организация и ее якобы эмиссары уговорили Бориса Викторовича вернуться в Россию и возглавить борьбу. К тому времени Савинков полностью разочаровался и в белых, и в "зеленых". Его тогдашние настроения описаны в "Коне вороном". В ночь на 16 августа 1924 года вместе с Дикгофом-Деренталем и Любовью Ефимовной Савинков перешел советско-польскую границу и был арестован в Минске. Хозяина конспиративной квартиры, куда привели "гостей", изображал белорусский чекист Иосиф Опанский. Его жена Валя, тогда молоденькая сотрудница секретного отдела, после ареста проводила личный досмотр Любови Ефимовны. Через много лет Валентина Опанская вспоминала, как удивило ее роскошное нижнее белье арестованной: "Как вы могли одеть это, идя в СССР? Вас же здесь любая женщина вычислит!" Любовь Ефимовна вздохнула: "Я выбрала самое плохое, что у меня было!". Скромной комсомолке любое французское белье могло показаться шикарным. Но конспиратор Савинков явно дал промашку.
Промашку ли? Следствие было завершено в рекордно короткие сроки. Уже 29 августа 1924 был вынесен приговор. Любопытно, что события, происходившие в период с 16 по 21 августа, в документах не отражены (во всяком случае не опубликованы). Между тем это ключевой момент в судьбе Савинкова, потому что дальнейшие события выглядят каким-то фарсом. На суде Савинков кается. Ему дают "вышку", которую тут же заменяют десятилетним сроком. Он сидит на Лубянке во внутренней тюрьме в камере с коврами и мебелью, посещает в обществе чекистов рестораны, получает немалые гонорары за свои рассказы, публикующиеся в советской периодике, в письмах за границу уговаривает друзей-эмигрантов прекратить борьбу. Любовь Ефимовна сначала живет с ним в камере, затем навещает почти без ограничений. Чекисты катают Савинкова по Москве, возят в театр, приглашают к себе в гости. Идиллия! Или признак ли какой-то договоренности между Савинковым и Советской властью?
13 мая 1925 года в "Правде" появляется сообщение, что Борис Савинков покончил с собой, выбросившись из окна. Спор о его смерти - отдельная тема.
Александр Дикгоф-Деренталь в СССР работал в ВОКСе - Обществе культурных связей с заграницей. В 1939-м расстрелян. Любовь Ефимовну тоже арестовали, она была в лагере, потом почти двадцать лет - в ссылке в Магадане. Амнистирована (реабилитирована только в 1997 году), в 1960-м уехала в Мариуполь - старая, больная, всеми забытая, никому не нужная. Дальнейшие следы теряются.
От разных жен у Савинкова было трое детей - Виктор, Татьяна и Лев. Виктор погиб во времена репрессий. Лев Савинков жил в Париже, работал шофером, писал стихи, сочувствовал большевикам и по некоторым намекам был связан с советской разведкой. Во время гражданской войны в Испании воевал на стороне республиканцев ("капитан Савино"), ходил в тыл к франкистам, отличался отвагой и лихостью. Его командиром был "Гранде", он же Григорий Сыроежкин - чекист, который брал Савинкова-старшего, один из непосредственных очевидцев его гибели. Во время Второй мировой Лев - во французском Сопротивлении. Умер в 1987 году.

Где похоронен Борис Савинков - неизвестно.


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ