Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
21 мая 2018 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Закинул старик сеть в синее море, тянет назад, тянет...
А ему и отвечают: "Сеть недоступна!"


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Онассис Кристина
Онассис Кристина
Онассис Кристина
11 декабря 1950 года – 19 ноября 1988 года

Биография

МИЛЛИОНЕРША ОНАССИС В ОБЪЯТИЯХ КОММУНИСТА
«Сенсация века! Самая богатая женщина в мире выходит замуж за одноглазого коммуниста! Москва хочет управлять миллиардами Онассис!» Такими заголовками в августе 1978 года пестрели обложки всех ведущих газет планеты. Мировая общественность пребывала в шоке: в суровую годину «холодной войны» в законный брак вступали представители даже не двух полярных политических систем, а двух миров. Кристина Онассис, мультимиллионерша, дочь и наследница легендарного греческого магната Аристотеля Онассиса, и Сергей Каузов, член КПСС, сотрудник советского Минморфлота. Репортеры из более чем ста западных изданий и телекомпаний ринулись в столицу СССР. Однако визит Кристины Онассис в Москву находился под завесой полной секретности. И никто на всем белом свете, исключая нескольких посвященных лиц, тогда не знал, что с той минуты, как миллионерша ступила на московскую землю, за ней и Каузовым буквально по пятам следует советский журналист Феликс Дунаевский, фотокорреспондент агентства печати «Новости» (АПН).
Сегодня, спустя двадцать с лишним лет после описываемых событий, Феликс Михайлович, которого мы разыскали в Крыму, рассказал «КП» подробности этого непостижимого бракосочетания и своей уникальной миссии.
Из досье «КП»
Феликс Михайлович Дунаевский начинал фотокорреспондентом в краевой газете «Амурская правда». С начала 70-х - собственный корреспондент агентства печати «Новости» по Дальнему Востоку. Как журналист объездил всю страну, освещал боевые действия на реке Уссури в районе острова Даманский, снимал на БАМе, Зейской и Бурейской ГЭС. Лауреат многих международных фотовыставок. Впоследствии - специальный корреспондент издательства «Планета» в Крыму. Сейчас на пенсии. Живет в Ялте.
Летом 1978 года собкор АПН по Дальнему Востоку Феликс Дунаевский приехал в Москву выполнять задание главной редакции фотоинформации (ГРФИ) в связи с предстоящим распределением в Ленинград.
- Как-то поздним вечером меня пригласил к себе заместитель главного редактора ГРФИ Константин Слюсаренко, - вспоминает Феликс Михайлович. - Кроме него, в кабинете сидел главный художник Владимир Артамонов. Они сказали мне, что в Москву прилетела миллионерша Онассис, которая якобы собирается выйти замуж за нашего коммуниста Каузова. От меня требовалось сопровождать Кристину и Сергея в столице и, не привлекая к себе внимания, фотографировать их. При этом мне дали понять, что съемка еще не санкционирована ЦК КПСС, но пока ЦК будет решать, время уйдет. Поэтому надо снимать. Почему именно я? Думаю, сыграл свою роль мой почти двадцатилетний опыт собкоровской работы. Однако мои начальники решили перестраховаться. После того как я согласился, мне пришлось сдать на временное хранение журналистское удостоверение и получить взамен письмо на имя Каузова следующего содержания: «Уважаемый господин Каузов! Агентство печати «Новости» просит Вас допустить к съемкам и оказать содействие в правдивом освещении событий нашему специальному корреспонденту.
Заместитель главного редактора ГРФИ АПН Константин Слюсаренко».
Я понял, что вся ответственность за съемки ложится лично на меня: руководство АПН обезопасило себя этим письмом и в случае потенциального конфликта между мной и Каузовым могло с чистой совестью заявить, что не отвечает за конкретные действия и поступки своего корреспондента.

Из досье «КП»

Кристина Онассис родилась в 1950 году. Ее отец, греческий судовладелец Аристотель Онассис, был известен не только своим баснословным состоянием, но и романами с самыми знаменитыми и красивыми женщинами планеты. Больше всего шума наделали его любовная связь с легендарной оперной дивой Марией Каллас, а также женитьба на вдове 35-го президента США Джона Кеннеди Жаклин.
Кристина любвеобильностью пошла в отца и в начале 70-х против его воли вышла замуж за дважды разведенного 48-летнего плейбоя и предпринимателя Джо Болкера. Тем не менее Аристотель испытывал к дочери самые нежные чувства, назвал в ее честь любимую яхту, но практически все свое состояние завещал сыну Александру. Однако 22 января 1973 года Александр погиб в авиакатастрофе. А еще через два года от сердечного приступа умер сам Аристотель. Согласно завещанию, полмиллиарда долларов отцовского состояния были разделены между Кристиной и благотворительным фондом, который Аристотель Онассис создал в память о погибшем сыне Александре.
Вторым супругом Кристины был греческий банкир Андреадис.
С представителем же Совфрахта за рубежом Сергеем Каузовым миллионерша познакомилась в Париже во время переговоров о найме судов. Сделка оказалась настолько выгодной для Онассис, что она предложила Каузову крупную сумму премиальных. Тот отказался и, как говорят, именно этим своим бескорыстием покорил молодую женщину.

Визит в спальню Кристины Онассис

- В Москве Кристина остановилась в гостинице «Интурист», - рассказывает Дунаевский. - Я снял квартиру на улице Горького (ныне - Тверская), откуда были видны окна апартаментов Онассис. Сделал кадров двадцать. Однако фотографии получились неясными и размытыми - расстояние было слишком большим. Пришлось отказаться от этой затеи и переключиться на «прямой контакт».
Но вот проблема: будущие супруги вели себя в Москве очень скрытно. Тайно покидая номер в «Интуристе», они ездили по Москве на «Волге» Каузова. Иногда бывали у матери Сергея, которая в то время работала вторым режиссером на «Мосфильме» и жила в обычной двухкомнатной квартире на Мосфильмовской улице.
Все остальное время Кристина проводила на своей «личной территории» - в номере, расположенном в отдельном, изолированном от других, крыле, где постоянно дежурили телохранители - немолодые греки, вооруженные пистолетами. Однажды один из них на несколько минут вышел в коридор, оставив дверь открытой. Я сразу шмыгнул внутрь. Прошел по комнатам, затем попал в спальню... В номере никого не было. Я пошел к выходу и... попался на глаза охранникам! Они, ругаясь по-гречески, скрутили меня и, несколько раз ударив рукояткой пистолета по плечу и рукам, выставили за дверь.
В другой раз охранник заметил меня выходящим из номера с фотоаппаратом и, схватив за подбородок, вытолкнул на лестничную площадку.
Как я только не ухищрялся, чтобы снять Кристину и Сергея в неформальной обстановке! И в конце концов мне удалось это сделать.

Миллионерша на фоне мусорной кучи

В квартире матери Сергея на Мосфильмовской тогда вовсю кипела работа: мама и сын, готовясь к визиту необычной гостьи, в срочном порядке затеяли капитальный ремонт, но не успели закончить его до приезда Кристины. Я зашел туда под видом водопроводчика с газовыми ключами в руках и фотоаппаратом под мышкой. Кристина сидела в одной из комнат на стульчике перед кучей строительного мусора. Гречанка была одета в длинное просвечивающее платье с короткими рукавами, на ногах - босоножки, на шее - тонкая золотая цепочка. Нажав на кнопку фотоаппарата, я сразу выдал себя. Кристина вздрогнула и бросилась в соседнюю комнату. Я тут же ретировался, не дожидаясь появления милиции. Это была моя первая фотография Кристины Онассис - на фоне кучи мусора.
Красавицей я бы гречанку не назвал: выше среднего роста, худая, с маленькой неразвитой грудью, короткая стрижка. Привлекали внимание лишь ее необычно большие темные глаза. Иногда испуганные, иногда - по-детски смущенные.
Как пара, они с Каузовым не смотрелись. 35-летний Сергей был немного ниже ее, лысоватый. Его левый глаз то ли косил, то ли был стеклянным: за это западные репортеры и прозвали его «одноглазым коммунистом». Он свободно говорил на нескольких иностранных языках, был начитан и эрудирован. Зато в общении позволял себе резкости.
Однажды я караулил их возле дома матери Каузова, спрятавшись в строительном вагончике. И вдруг вижу: из-за угла дома показалась Кристина. Она словно ребенок прыгала на одной ножке и лизала эскимо! А следом появился совершенно счастливый Каузов. В этот момент я слишком сильно нажал на оконное стекло в вагончике, оно хрустнуло... Кристина с Сергеем мгновенно изменились в лице и, развернувшись, скрылись за углом.

Чтобы жениться, Каузову пришлось развестись

Через пару дней после приезда Онассис в Москву Каузова исключили из партии. Говорят, Сергей, узнав об этом, в сердцах бросил: «Идиоты! Пещерные люди!» Но главная «добрачная» проблема Каузова заключалась в том, что он... был женат. Более того, имел больную дочь. Кристина выделила супруге Сергея крупную сумму денег, а ее дочке - ежемесячное пособие вплоть до наступления совершеннолетия. После чего Каузов довольно быстро оформил развод. Церемония же бракосочетания Кристины и Сергея и вовсе заняла полчаса.
- Расписывались они во Дворце бракосочетаний на улице Грибоедова (ныне - Малый Харитоньевский переулок. - Прим. ред.), рядом с Чистыми прудами, - рассказывает Феликс Михайлович. - Перед зданием царило настоящее столпотворение: западные журналисты и телеоператоры осаждали центральный вход. Однако статные молодые люди в костюмах и галстуках, очевидно, сотрудники КГБ, внутрь никого не пускали. Я с трудом проник в здание через черный ход. Взобравшись на подоконник второго этажа, я начал снимать всю эту бурлящую толпу. Среди прочих заметил своего старого знакомого, журналиста из ФРГ Норберта Кухинке (в России он известен по своей роли в кинофильме Георгия Данелия «Осенний марафон». - Прим. ред.).
Минут через двадцать после этого в загсе появились Онассис и Каузов. На Кристине было легкое шелковое платье и туфли на низком каблуке. Сергей - в темном костюме в тонкую светлую полоску.
Оркестр заиграл марш Мендельсона, ведущая церемонии произнесла дежурные слова. Сергей и Кристина поставили в книге регистрации свои подписи. Цветы, шампанское, поздравления, поцелуи. В общем, ничего особенного.
Самое интересное началось, когда молодожены вышли из загса. Люди в черных костюмах сдерживали натиск журналистов, а Кристина и Сергей, закрывая лица руками, прорывались к своей машине. Тогда мало кому удалось сделать нормальный кадр. Некоторые журналисты от бессилия просто плакали!..
Не успел я сесть в черную «Волгу», которая специально меня ждала, как ее обступили зарубежные репортеры. Один из них спросил меня по-английски (переводил наш водитель): «Сколько пленок отснято?» Я ответил, что шесть. Тогда он, подняв вверх палец, заявил: «За одну пленку с хорошим кадром я отдам всю свою аппаратуру!» А у него, между прочим, были высочайшего класса камеры - мечта всех советских фотографов! Я отшутился, и мы поехали догонять новобрачных.
А на следующее утро в АПН коллеги меня спрашивали: «Ты что, американцу пленку за аппаратуру продал?» Оказывается, такую информацию передал «Голос Америки».

Каузов платил за все

После бракосочетания Кристины и Сергея Дунаевский на машине несколько дней следовал за молодоженами по всей Москве: была информация, что молодые собираются венчаться.
- Иногда они вдвоем обедали в столичных и загородных ресторанах, - говорит Феликс Михайлович. - Платил всегда Каузов: Кристина не носила с собой даже косметички.
«Преследование» продолжалось до тех пор, пока Норберт Кухинке в присутствии руководства АПН не сообщил мне, что молодожены заказали номер в гостинице «Лондонская» в Одессе, где, возможно, состоится обряд их венчания. Я неделю просидел в этой гостинице, но молодые так и не появились. А через несколько дней после возвращения в Москву я получил команду прекратить съемку.
В прессе было опубликовано несколько моих фото. Как выяснилось, еще за несколько дней до церемонии бракосочетания Кухинке выписал АПН чек на 12 тысяч долларов за эксклюзивное право первым опубликовать мои будущие снимки в немецком журнале «Шпигель». Когда же фотографии были напечатаны, Норберт доплатил нашему агентству еще две тысячи долларов. Я же получил за работу 400 рублей премии. Но мне было все равно. Я никогда не считал эту съемку своим журналистским достижением.
К несчастью, мастерская Феликса Михайловича в Симферополе была ограблена: преступники похитили бесценные фотоработы, награжденные призами отечественных и зарубежных выставок, в том числе и уникальные снимки Кристины Онассис и Сергея Каузова...

Загадочная смерть в Буэнос-Айресе

После бракосочетания Кристина Онассис купила два этажа в одном из зданий в центре Москвы и даже готова была оплатить городским властям перенос проходящей рядом с домом трамвайной линии в другое место: миллионершу раздражали шум и грохот трамваев. Однако линию оставили на прежнем месте, а Кристина вскоре улетела домой. Одно время они с Каузовым жили на острове в Эгейском море, откуда Онассис, по некоторым данным, перевела в фонды КПСС около 500 тысяч долларов.
Совет директоров компании, принадлежавшей Кристине, воспротивился тому, чтобы Каузов на правах мужа вошел в святая святых империи Онассис. Поэтому Кристина смогла только открыть на его имя банковский счет. Их брак продлился около двух лет. После развода Кристина подарила Сергею два танкера. Каузов еще в советские времена перебрался в Лондон, стал состоятельным человеком, до конца 80-х работал в фирме Interoceanic factore agency Inc., входящей в группу компаний Кристины. Его мать, Мария Сергеевна, восемь лет назад продала свою квартиру на Мосфильмовской и уехала во Францию.
Судьба самой Кристины сложилась гораздо трагичнее. После череды новых романов в 1983 году она в четвертый раз вышла замуж - за француза Тьерри Русселя, через два года родила дочку Афину. Еще через два года супруги развелись. А 19 ноября 1988 года Кристину нашли мертвой в квартире ее школьной подруги в Буэнос-Айресе. Заключение врачей - инфаркт. Однако подруга Кристины утверждала, что она скончалась от передозировки наркотиков.
Ее дочь и наследница Афина сегодня живет в семье своего отца Русселя, учится в частной школе в Швейцарии. В 2003 году, когда Афине исполнится 18 лет, она станет владелицей миллиардного состояния и одной из самых богатых невест в мире.

Сергей Жданов


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ