Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
01 ноября 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
-Катя, а ты после нашей свадьбы фамилию мою возьмешь ?
- А ты что на мне жениться собираешься?
- ну, в принципе, я могу тебя и дальше продолжать трахать, хоть до старости - но надо же тебя хоть как-то отблагодарить??!!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Беленький С.Е. | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Д о ч ь Ф ел ь д м а р ш а л а .

Слава, красота, богатство, ум, талант… Нам часто кажется, что именно они дают право надолго остаться в человеческой памяти. А память упрямо делает свой выбор: проходят десятки, сотни лет, камни истираются в пыль, забываются громкие имена и шумные события, но неизменным остается самое ценное, то, что во все времена способно поддерживать жизнь, давать ей силы, - сердце, умеющее любить, жертвовать, хранить верность в любых испытаниях…
Кусково. Поместье графов Шереметьевых. Музей. Один из первых в России регулярный парк. Лабиринт из высокого кустарника. Пруд. Деревянные хоромы. Двухсветная зала. Вот он первый граф Шереметьев. Поясной парадный портрет, а рядом портрет супруги. Польстил крепостной художник графу. Изобразил молодым.
А ведь знаменитый фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев, давнишний вдовец, разменявший седьмой десяток, неожиданно для себя и всех прочих женился на молодой. Он уж и в монастырь собрался, решил так закончить дни свои. Поехал к царю Петру 1 сказать последнее «прости» перед пострижением в монахи, а вышел от него женихом – недавно похоронившая мужа, красавица в самом соку, Анна Нарышкина, случившаяся тут, была мгновенно сосватана расторопным самодержцем.
Впоследствии Наталья Борисовна Шереметьева-Долгорукова свою горестную жизнь считала искуплением греха отца, не устоявшего перед мирским соблазном и так поспешно отказавшегося от служения Богу…
Воскресшему для семейных радостей молодожену супруга подарила дочь Наталью, родившуюся зимой 1714 года. Маленькая любимица родителей, пригожая, смышленая девочка недолго, однако, купалась в довольстве отчего дома. ей не было пяти лет, когда умер отец, а в четырнадцать осталась круглой сиротой.
Один из старших братьев от предыдущего брака отца, завладевший отцовскими богатствами и теперь не прощал Наталье особую любовь родителей и, конечно же, не стремился сгладить ее одиночество. Девушка-подросток осталась предоставленной сама себе, без малейшего представления о реальной жизни. Однако природный здравый смысл охранял ее от разных неприятностей.
И вот общительная, « склонная к веселию», как сама признавалась , Наталья Шереметьева приучает себя к замкнутости, мало того, ограничивает во всем: житейских удобствах, дорогой одежде, даже еде. Она словно предчувствует свою судьбу и знает, что главное, чем ей надо запастись,- это терпением и волей.
Что касается последнего, то, если Наталья уродилась в отца, здесь характера хватало на десятерых. Дочери досталась по наследству отцовская воля. И самым поразительным образом сочеталась она с обходительным, незлобливым нравом, с тем обоянием женственности и хрупкости, противиться которому, увидев Наталью, было невозможно..
Легко себе представить, сколько женихов желали нарушить ее затворничество. Однако « пришло на меня высокодумие» - так Наталья объясняла свою неприступность.
И вдруг крепость пала, сдалась без осады на милость первой любви с полувзгляда, с полуслова. А Наталье – шестнадцать. Любишь, стало быть и срок пришел. Но по правде сказать, такая любовь, выпала на ее долю, во все века – редкость. Любовь, ничего не просящая взамен, счастливая одной только возможностью: отдавать, утешать, поддерживать…
Поначалу подобное трудно было предположить. Надо думать, московские маменьки и девицы просто ахнули, узнав, кто избранник Натальи Шереметьевой. Конечно, он был мечтой многих – Иван Долгоруков. Первый друг юного царя Петра !!, влиятельнейшее – в свои-то двадцать два! – лицо в государстве, сумевший « свалить» всесильного Меньшикова. И ловок – обручил свою сестру Екатерину с малолеткой-царем, внуком Петра Великого. Не сегодня-завтра Долгоруковы – ближайшая царева родня.
Было от чего зайтись московским невестам: « Ай да Шереметьева, ай да скромница – какого жениха себе отхватила!» Наташина же родня ног под собой от радости не чуяла. Все мигом прониклись особой заботой и вниманием к счастливице, торопились выказать ей свое расположение, и дверь в позабытый было дом не закрывалась…
А что же жених? Дворцовые интриги и далеко идущие в связи с этим планы вовсе не мешали Ивану Долгорукову предаться пылкому чувству к юной Шереметьевой. Она была ясна , как день, и, приученной быть всегда настороже в опасной роли царского любимца, Иван воскресал, таял от ее простоты и ласковости.
В самом конце 1729 года во дворце Шереметьевой состоялось обручение дочери фельдмаршала и будущего царева родственника. Едва померк короткий декабрьский день, как особняк Шереметьевых озарился иллюминацией. Длинный шлейф карет вытянулся по Воздвиженке. Сам государь Петр П явился с « невестой -государыней» - специально для нее придуманной титул, - Екатериной долгорукой, со всем своим пышным двором и с дорогими подарками. Иностранные послы тоже старались не ударить в грязь лицом.
Жених надел на палец невесты обручальный перстень. На закате своей жизни Наталья Борисовна Долгорукова – монахиня Нектария – назовет точное число счастливо прожитых дней: «…за двадцать шесть дней…сорок лет по сей день стражду: за каждый день по два года придет без малого…»
Все оборвалось разом и навсегда. На Крещенье две обрученные пары: Петр П и Екатерина Долгорукова, Иван и Наталья наблюдали веселое гулянье на берегу Москвы-реки. Шутили, смеялись, обсуждали приготовления к скорым свадьбам.
Стоял без епанчи и шляпы царь Петр П у иордани на водосвятии. Оттуда – прямо во дворец к Долгоруковым. Проснулся ночью – жар. Подошел в одной рубахе к окну. Распахнул его. Ночь. Медленно кружатся в морозном воздухе снежинки. Упал. Через три дня его не стало. А через несколько дней Иван Долгоруков шел мимо дома своей нареченной за гробом внезапно скончавшегося императора-покровителя.
Новая императрица Анна Иоанновна выразила Долгоруковым свое неблаговоление. Они обвинялись в корыстолюбивом влиянии на покойного государя, в стремлении посадить на трон с помощью подложного завещания «невесту-государыню».
Как уговаривали Наталью Борисовну отказаться от венчания! Ну что такое обручение? Ведь любому ясно, что после неудачных происков клана князей Долгоруковых добра от императрицы ждать не приходится.
- Нет! - ответила Наталья.
- Я обязалась и от слова своего не отступлю.
Кто говорит: норов Шереметьевский. Она утверждала: любовь!
Сопровождать Наталью на венчание в Горенки родственники отказались, боясь гнева императрицы. Еле-еле уломали двух старушек-приживалок, которым терять было нечего.
«Войдите в рассуждение,.. честна ли совесть, когда он был велик, так с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему? Я такому бессовестному совету согласиться не могла, а так положила свое намерение, когда, отдав сердце одному, жить или умереть вместе, а другому уже нет участия в моей любви. Я не имела такой привычки, чтобы любить одного, а завтра другого: в нонешний век такая мода, а я доказала свету, что в любви верна…»
Кучер поеживался от апрельской сырости. « В Горенки! Да погоняй же!...»
Горенки - они и сейчас стоят на своем месте. Конечно, прежняя усадьба Долгоруковых теперь неузнаваема. А была она одним из прекраснейших уголков Подмосковья. На нашу невесту Горенки тоже произвели впечатление: …место очень веселое и устроенное: палаты каменные, пруды великие, оранжереи…» Сегодня ни о чем « веселом и устроенном» говорить не приходится. Все, что можно было разрушить, - разрушили, что можно было испортить, - испортили. Вот только бедные остатки великого когда-то парка, могучие и молчаливые гиганты-лиственницы помнят, наверное, хмурый апрельский день давным-давно отошедшего века.
« Тут нас в церкви венчали…»
На третий день после свадьбы пришло повеление императрицы Анны Иоанновны: всем Долгоруким отправляться в ссылку.
В доме стоял плач и крик, практичное семейство собирало в дорогу самое ценное. Молодая же далека от их забот. Даже большую часть денег, что прислали родные на дорогу, возвращает обратно. Единственно, что ее заботит, - как бы ее не разлучили с Иваном, и вот она бродит за ним по развороченному дому, словно тень, под укоризненные взоры новой родни. У Екатерины от всего этого случаются истерики, а свекровь поджимает губы.
Долгоруким велено отправляться в Березово. Это мох и болота, тощая, неродящая земля, скверный климат, и край, край земли – тысяча верст от Тобольска…
Ах Березов, Березов! Судьба! Ведь там жил в те времена ранее всесильный Александр Данилович Меньшиков. Светлейший. Любимец Петра, сосланный в Березово повелением Петра П, не без участия Ивана Долгорукова – мужа молодой Натальи Борисовны.
Кстати, с Меньшиковыми жили и дочери его, одна из которых была уготована предусмотрительным отцом в жены Петру П, сыну казненного царевича Алексея, сына Петра !.
Они плыли туда на дощатом баркасе, который готов был развалиться под напором разыгравшихся волн. От качки Наталья умиоала, и впервые тонкой струйкой тоска заползала в ее сердце. Теперь уже нет надежды, что государыня сменит гнев на милость. К ней же в семье мужа относятся, как к чужой. Вот и те мелкие деньги, что она взяла с собой, кончились. А Долгоруковы к своему столу не зовут. Ванечка замучился, откачивая ее от приступов дурноты. Господь молитвы ее услышал, но – солнышко, ласковое безветрие. На пристани она на последние копейки покупает осетра. Привязывает его за веревочку. Они плывут дальше, а с ней рядом ее осетр, товарищ по несчастью. « Ты в неволе и я в неволе».
В Березове им под жительство отведен был острожный сарай, где не было даже полов. По утрам, чтобы набрать воды для чая, Наташа пробивала корку льда в стоявшей здесь кадке. Потом бежала в дом, где поселились остальные Долгоруковы. Там суше, теплее, но воздух отравлен семейными распрями. С утра да вечера молодая невестка крутилась по дому, мыла, готовила, стирала, ломала голову, как поддержать быстро угасавших свекра и свекровь. Таить обиду и досаду на холодное отношение не умела, почитание старших в семье было свято, но и едва дожидалась вечера, когда после церкви могла вернуться в свой амбар, к мужу.
«… эта черная изба , в которой я с ним жила, казалась мне веселее царских палат…»
Чадила свечка в сыром, убогом их углу – муж читал ей Библию, святые книги, объяснял разные вещи, стараясь научить доверчивую, наивную супругу, как надо жить. И не замечал, что не он ее учит, а она учит, меняет его характер, мысли. То, что он ценил еще вчера, ради чего играл в опасную дворцовую игру, теперь вызывало горькую усмешку. Все это суета сует и не стоит полушки. Доброе, самоотверженное сердце, верность, бескорыстие и искренность – только теперь он узнал им цену. Эта девочка мудрее их всех. Ей ведомо, что нет в мире тепла, надежнее тепла человеческой руки, и потому не грустит она ни о соболях, ни об изразцовых печках…
Наташины раздумья единственно о муже. Такой замечательный. Такой красавец. Такого несказанного разума и редкой доброты. Каково же ему в этой глуши?
« Пускай бы я одна в страдании была, товарища своего не могу видеть невинно страждущего».
А весной родился у молодых первенец. Михаил. Не было, правда, ни бабки, ни врача, ни кормилицы. Не удавалось достать коровьего молока, - и свое у Наташи от постоянного недоедания пропало. Словно две встревоженные птицы, сидели они над своим птенцом, и малыш подрастал.
Кто говорит, что не твердого характера был муж Натальи Иван Долгоруков: пил водку с солдатами охраны, буянил во хмелю, грозился сгноить императрицу-самозванку, хвалился силою дворянских родов…
А соглядатаи ведь рядом. Они и не скрывались. Поговаривают, будто бывшая «государыня-невеста», Екатерина Долгорукова, предала брата своего – оговорила, чужое семейное счастье не давало ей покоя.
И вот уже явились из Петербурга военные чины. Это был страшный миг. Наталья скажет об этом исчерпывающе и кратко: отняли у меня жизнь мою…» Ивана посадили в подземелье с железной решеткой, стали давать пищи так, чтобы только не умер.
Ночами она, умолив стражу, пробиралась к нему, совала меж железными прутьями еду, гладила землистое, заросшее лицо мужа, и, спугнутая солдатами, тяжело – на седьмом месяце беременности! – беззвучно уходила в темноту до следующей полночи.
Однажды она нашла землянку пустой. Тайно Иван Долгоруков был в кандалах переправлен в Новгород и за вину, совершенную девять лет назад, казнен страшной казнью – колесованием. Смерть принял с исключительным мужеством…
« Я не знала, что его уже нет… мне сказывают, что его-де увезли. Что я делала? – кричала, билась, волосы на себе драла, кто ни попадет навстречу, всеми валилась в ноги, прошу со слезами: помилуйте, когда вы христиане, дайте только взглянуть на него и проститься. Не было милосердного человека, не словом меня кто утешил, а только взяли меня и посадили в темницу и часового, примкнувшего штык, поставили…»
Это потрясение не прошло даром. Сын Дмитрий, родившийся два месяца спустя, всю свою короткую жизнь страдал припадками…
Ничего не удавалось узнать Наталье о таинственном исчезновении мужа, о его дальнейшей судьбе. Как давно, однако, Христово наущение: «Блаженны милостливые, ибо они помилованы будут» - приходило в жестокое противоречие с реальными обстоятельствами жизни. Недаром не государи и не ратоборцы, не герои и не таланты причислялись народом к лику святых, а простые смертные, отличные от многих только одним – милостью сердца…
Отчаявшись узнать правду, Наталья послала императрице письмо с просьбой, коли муж жив, не разлучать ее с ним, коли нет – разрешить постричься в монастырь. Пришел ответ, который значил, что надежды напрасны и она вдова, - было велено вернуться к братьям.
В последний раз окинула Наталья взглядом свое холодное нищее жилище, где прожила десять лет и где, несмотря ни на что, была счастлива. Еще четыре месяца добиралась из Березова в Москву…
В оборванной нищенке никто не признал дочь знаменитого фельдмаршала, одну из первейших московских красавиц . Не легко и не быстро налаживалась ее жизнь.
« Три года скиталась по чужим дворам, сколько бед претерпела, нападков, разорения, нестроения домашнего, тому Бог свидетель…»
Вступившая на престол дочь Петра 1 – Елизавета Петровна вернула княгине Шереметьевой-Долгоруковой ее имения, дворцы, поместья, приблизила ко двору. Без конца сватались первейшие женихи империи – ведь ей тогда исполнилось всего 28 лет. Отказывала. Всем отказывала. В детях радости и утешения не нашла. Прошло два года, и Наталья объявила о своем решении на монашеский постриг. Остановить ее никто не смог.
А, в сущности она была молода, и тридцати не исполнилось. Неудивительно, что образ романтической женщины, страдальческая жизнь которой не исказила прекрасные черты, а наложила на них особую таинственную печать, не мог волновать современников.
Монахиня нектария вышла на берег Днепра. Здесь, в киевской обители, ей предстоит кончить дни. Под черным клобуком нет ни единого седого волоса. И так свежа память. Все помнится: крик галок в Горенском парке, запах мокрой обнажившейся земли и молодые крепкие руки Ивана, выхватывающие ее из свадебной кареты. Ее? Той, что звалась Натальей Долгоруковой, больше нет… И это свое слово она сдержала: « Жить или умереть вместе».
Сняла с руки обручальный перстень. Принадлежав Наталье Долгоруковой, он не может принадлежать монахине Нектарии. Берег был крут, и она не увидела его падения…



Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
четыре + три = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ