Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
09 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Обзорная экскурсия по Москве - лучшие пробки столицы!


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Серова Валентина
Серова Валентина
Серова Валентина
23 декабря 1917 – 12 декабря 1975

Биография

"Будь хоть бедой в моей судьбе,
Но кто б нас не судил,
Я сам пожизненно к тебе
Себя приговорил".
Константин Симонов.
Первая фамилия – Половикова. Родилась в Харькове. Училась у своей матери – Клавдии М.Половиковой и в Центральном техникуме театрального искусства (1933-1934). В 1933-1941 и в 1943-1950 – актриса Центрального ТРАМа (с 1938 – театр им. Ленинского комсомола), в 1941-1943 – Московского театра драмы под руководством Н.М.Горчакова, в 1950-1951 – Малого театра, в 1951-1959 – театра им. Моссовета, в 1959-1964 – вновь театра им. Ленинского комсомола, с 1964 – Театра-студии киноактера. Заслуженная артистка РСФСР (1946). Лауреат Государственной премии СССР (1947, за участие в фильме "Глинка", жена композитора).
С тобой и без тебя
В Валентину Серову влюблялись все. Ее выразительная красота и поразительная женственность сводили с ума и простых зрителей в любом конце Советского Союза, и величественных маршалов, и героев СССР, и великих поэтов.
Ее тоненький голосок лился с киноэкранов, а ослепительная улыбка покоряла сердца миллионов.
Все это было. Было в начале творческого пути кинозвезды. В годы взлетов, побед и величия дочери прославленной актрисы Клавдии Половиковой, любимой и единственной жены героя Советского Союза Анатолия Серова, музы Константина Симонова, возлюбленной маршала Рокоссовского.
Ее взлет стремителен и ярок, а закат печален и одинок. Говорят: "Чем ярче зажигается звезда, тем быстрее она тухнет".
Да, все могло бы быть иначе, жизнь, наверное, повернулась по-другому. Но не с Ней, и для не Нее. Судьбою Серовой была уготована Ее, особенная жизнь, которую не выбирают.
Валентина Серова снялась в 11 фильмах. Из них главные и по-настоящему интересные роли ей достались в трех. В театре Рабочей молодежи (ТРАМ, позже всем известный Ленком) Серова проработала 17 лет. Когда она играла в спектакле, билеты раскупались молниеносно, и зал завороженный смотрел на талантливую актрису.
На сцене Валя Половикова (девичья фамилия Серовой) с 9 лет. Впервые она выступила в спектакле Малого театра "Настанет время" по Р. Ролану. Влюбившись в театр, Валентина уже в 14 бросила школу и поступила в театральный техникум. Особо одаренную девочку уже через год пригласили в театр. Кстати, так же рано юная актриса и выскочила замуж. Ее избранник тоже был молод и играл с ней в одном театре. Матери, которая была строгой и не очень внимательной к воспитанию дочери, такая затея не понравилась. Тем не менее, она смирилась. Правда, брак распался очень быстро.
С кинематографом Валентина Серова познакомилась в 17 лет, когда маститый режиссер Абраам Роом пригласил девушку на маленькую роль в фильме "Строгий юноша". Зрители увидели картину лишь после распада Советского Союза, так как ранее она была запрещена и обвинена в "малосодержательности и вредности".
Свою первую звездную роль Валентина Серова сыграла в фильме "Девушка с характером". Громкий успех и невероятная популярность ворвались в жизнь молодой актрисы, так же, как ворвался красавец, герой Советского Союза, герой Испанской войны, летчик Анатолий Серов.
В мае 1938 на дне рождения маршала Лебедевского Валентина Васильевна встретила знаменитого героя.
Свадьбу они сыграли уже через несколько дней.
Молодая пара сразу же получила огромную квартиру из пяти комнат. Они были счастливы, любимы и молоды. На тот момент это был союз двух очень популярных и любимых народом людей.
Однако счастье было недолгим. В день годовщины их свадьбы, когда Серова уже ждала ребенка, летчик-испытатель Анатолий Серова погиб, выполняя испытания новых самолетов. В тот день у Валентины Серовой была премьера. О гибели мужа ей сообщили до спектакля. И она отыграла его, как настоящий профессионал и талантливая актриса. Но зал не мог не заметить, сколько трагизма было в душе исполнительницы, сколько горя читалось в ее глазах.
В августе 1939 года Серова родила сына Анатолия, которого позже Константин Симонов сошлет в интернат, мальчик вырастит, станет алкоголиком и умрет за полгода до смерти матери.
Уже в 1941 Серова снялась еще в одном, сделавшим ее популярной, фильме - "Сердца четырех". Там ее партнером стал Евгений Самойлов. Правда, и эта картина была запрещена по причине ее "низкопробности". На экраны она вышла лишь после войны.
А тем временем в жизни актрисы произошла еще одна знаменательная встреча.
В 1940 году на спектакль ТРАМа "Зыковы" попал тогда еще молодой поэт и драматург Константин Симонов. Серова блистательно играла Павлу, а Симонов с упоением наблюдал за ней из зала. И так продолжалось несколько недель кряду. После спектакля он ожидал ее у выхода из театра с букетом цветов и не смел подойти. Только посылал записки. А Серова, после гибели мужа, практически не обращала внимания на ухаживания мужчин. В один из вечеров она ответила: "Позвоните мне. В. Серова". И он позвонил. И стал красиво ухаживать, как мог только поэт. Посвящал ей стихи, сборники, писал для нее пьесы, носил на руках, дарил шикарные цветы.
До 1942 года Симонов и Серова жили гражданским браком. А тем временем судьба забрасывает актрису на фронт с концертами. В один из таких обычных концертов Серова знакомится с маршалом Рокоссовским. Интересно, что, проговорив с ним несколько часов, она вернулась домой, и сказала Симонову, что влюбилась. Серова была готова бросить все ради новой любви. Однако, роман актрисы и маршала продлился недолго. Рокоссовский имел семью, был национальным героем, а Серова очень известной актрисой. Ради страсти и прихоти этих двух слишком известных людей Сталин не хотел жертвовать имиджем советского маршала. Тем более, что Симонов был любимцем Сталина.
Итак, Рокоссовскому было приказано прекратить отношения с Серовой, вместе с семьей его отправили в другую страну, а Серова решилась официально оформить отношения с Симоновым. Скоротечный роман с маршалом поэт простил актрисе. Рядом с Симоновым жизнь Серовой круто изменилась. Они жили в роскошной квартире на улице Горького, имели дом в Переделкино, Серова сама водила серебристый "Виллис", содержала домработницу. По слухам, Серова и позже имела романы на стороне, а Симонов ей все прощал. Хотя к концу 40-х он уже меньше ее любил. Хотя для миллионов советских граждан эта пара оставалась безупречной и идеальной. Тем более, когда вся страна зачитывалась сборником стихов "С тобой и без тебя", посвященным Серовой, и смотрела новый фильм с ее участием "Жди меня" по сценарию Симонова. Все были уверены в том, что именно Серова "умела ждать, как никто другой", и только ей автор мог посвятить все свои строки.
А тем временем отношения "звездной пары" и вправду испортились. Произошло несколько драматических событий в их жизни, которые тесно сплелись воедино, и способствовали личной драме актрисы.
Сначала Симонов отправляет сына Серовой Анатолия на Урал, в интернат. Актриса тяжело пережила это неоспоримое желание мужа не видеть ее сына от первого брака. Затем в карьере Серовой наметился явный спад, ибо после знаменательного фильма "Жди меня", Серовой не предложили ни одной яркой роли в кино. Спасал только театр. Сыграв в проходном фильме "Композитор Глинка" роль жены, Серова получила Государственную премию. Тогда, в 1946 ее жизнь еще была интересной. Вместе с Симоновым она ездила за границу, встречалась там со знаменитыми коллегами и была свидетельницей того, как ее муж служит сталинской эпохе. Как самозабвенно он участвует в компании против космополитов, по возвращению эмигрантов и уничтожении творческой интеллигенции. Ей это очень не нравилось, на этой почве они с Симоновым все чаще ссорились. А еще она начала пить. Когда-то, в пору юности, Серова не выносила алкоголя и шумных сборищ.
Позже Симонов писал ей: "Мы жили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты стала пить… Я постарел за эти годы на много лет, и устал, кажется, на всю жизнь вперед". И еще: "У тебя, я знаю, есть чудовищная русская привычка - пить. Именно с горя, с тоски, с хандры, с разлуки".
Да, Серова очень скучала по сыну, она убивалась от нереализованности. Однажды, она пришла в театр выпившая, и ее уволили. Симонов боролся, как мог. Он устроил ее в Малый театр. Там ей не давали играть ничего пристойного и достойного ее таланта. И она снова пила. И так продолжалось довольно долго, пока Симонов не решился развестись. Серова еще пыталась его остановить. Однако, он ушел и забрал с собой маленькую дочь Машу, которая родилась в 1950 году. Это была очередная душевная травма, заставившая актрису пить еще больше.
Вокруг нее уже не было все тех воздыхателей и обожателей, которые стояли под ее окнами, несли цветы и мечтали о встрече. Рядом даже не осталось восхищенных прихлебателей, которые когда-то приходили на шумные застолья в дом Симонова и Серовой и восторгались ее красотой. Когда дочь Маша выросла, она переехала жить к матери. Однако, выйдя замуж, она все реже стала бывать у нее.
Умирала некогда знаменитая и великая актриса в полном одиночестве. Разве что аферисты и алкоголики часто захаживали к Серовой выпить и что-нибудь украсть. Да она и сама продавала много своих дорогих и драгоценных вещей за бутылку водки. В своей книге "Моя любовь" актриса Л. Смирнова вспоминает, что Серова не один раз пыталась в театре продать какое-нибудь дорогое кольцо или брошь, чтобы выпить. Когда Серова умерла, Симонов уже был женат, имел новую семью. Он с нереальной силой попытался извлечь ее имя из жизни, но из сердца так и не смог. По словам Л. Смирновой, когда Симонову позвонили с известием о смерти Серовой, он закричал в трубку. На похороны он так и не смог приехать, но прислал невероятной красоты букет. Однако, пришла мать Серовой - Клавдия Половикова. И якобы не одна, а молодым кавалером. Демонстративно постояв у гроба, она исчезла, даже не поехав на кладбище. Между матерью и дочерью всегда были холодные отношения. Половикова даже завидовала молодости и успеху Серовой.
О том, что рядом с Любовью Орловой и Мариной Ладыниной родилась новая звезда советского кино Валентина Серова, в 1939 году знала вся страна. О том, что погасшая звезда Валентина Серова умерла в 1975 в возрасте 57 лет, не знал почти никто.


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ