Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
19 апреля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Управление ГИБДД приняло решение о введении на дорогах России
нового знака - Joker. Joker может быть любым знаком по желанию инспектора ГАИ-ГИБДД.


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Тухачевский Михаил Николаевич
Тухачевский Михаил Николаевич
Тухачевский Михаил Николаевич
16 февраля 1893 года – 11 июня 1937 года

Биография

ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич (1893-1937). Советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). Родился в имении Александровское Смоленской губернии. Отец — Тухачевский Николай Николаевич, потомственный дворянин; мать — Мавра Петровна, крестьянка. Михаил после гимназии окончил выпускной класс Московского кадетского корпуса и Александровское военное училище. В 1914 г. в звании подпоручика Семеновского полка участвовал в Первой мировой войне. «К концу своей боевой деятельности в русской армии Тухачевский пришел признанным героем, — пишет генерал А.И. Тодор-ский.1 — Я не помню, чтобы встречал за всю войну еще кого-нибудь, кто подобно Тухачевскому за полгода получил шесть боевых наград. Он имел эти награды за подлинные доблести, а не за присутствие на войне. Среди них орден Анны IV степени с надписью „За храбрость", степени с мечами и бантом и II степени с мечами; св. Владимира степени с мечом и бантом» (Маршал Тухачевский. М., 1963. С. 18).
В феврале 1915 г. Тухачевский попал в плен. В крепости Ингольтштадт (Бавария) находился в заключении вместе с капитаном де Голлем, будущим президентом Франции. В октябре 1917 г. Тухачевский бежал из вражеского плена (это был его пятый побег). После возвращения в Россию Тухачевский был избран ротным командиром и произведен в капитаны Семеновского полка и в этом звании демобилизован.
В 1918 г., при содействии В.В. Куйбышева, вступил в Красную Армию, в том же году стал членом РКП(б). В годы гражданской войны успешно командовал армиями на Восточном и Южном фронтах; был командующим Кавказским фронтом. В 1920 г., командуя Западным фронтом, руководил советским вторжением в Польшу, которое закончилось поражением красных войск («чудо на Висле») из-за самоотверженности поляков, просчетов командования Западного фронта, несогласованности действий Западного и Юго-Западного фронтов (см. Берзин Р.И.), помощи Польше со стороны французских советников и несбывшихся надежд на восстание пролетариата в самой Польше и Германии.2 (Пилсудский против Тухачевского. Два взгляда на советско-польскую войну 1920 года. М., 1991; Иссерсон Г. Судьба полководца //Дружба народов. 1988. № 5). Не следует думать, что не будь задержки с передачей армий Юго-Западного фронта, Варшава была бы непременно взята. При анализе ситуации в целом необходимо учитывать, что за спиной Польши находилась военная и экономическая мощь Антанты. Ленин назвал неудачу польского похода просчетом в политике.
Тем не менее, защитникам действий Сталина можно привести мнение французского полковника Луара, который в числе других военных советников был послан спасать Польшу. В майском номере польского журнала «Беллона» за 1925 г. он писал: «Что стало бы с польским маневром, если бы Буденный всей Конной армией обрушился на контратакующие с Вепржа польские войска, ничем не обеспеченные с юга, а не упорствовал в своем желании пожать лавры, ведя бесполезные боевые действия под Львовом?» И, отвечая на этот вопрос, он продолжает: «Операция польских войск потерпела бы полный крах. Какие бы это имело последствия, даже трудно себе представить» (цит. по: Иссерсон Г. Судьба полководца //Дружба Народов. 1988. № 5).
В мае 1920 г. Тухачевский был причислен к Генштабу. В 1921 г. — один из руководителей частей Красной Армии при подавлении мятежа моряков в Кронштадте, 3) командовал войсками при разгроме антиправительственного крестьянского восстания Антонова в Тамбовской и Воронежской губерниях. В мирное время — начальник Военной академии РККА. В 1922-1924 гг. — командующий Западным фронтом. В 1925-1928 гг. — начальник штаба РККА (выдвинут на эту должность по предложению М.В. Фрунзе). С 1928 г. — начальник Ленинградского военного округа. С 1931 г — заместитель председателя Реввоенсовета СССР, начальник вооружений РККА; с 1934 г. — заместитель, с 1936 г. — первый заместитель наркома обороны и начальник управления боевой подготовки РККА. 10 мая 1937 г. был назначен командующим войсками Приволжского военного округа. Тухачевский неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы: был членом Смоленского губкома, Ленинградского и Московского обкомов партии. На XVII съезде партии избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР всех созывов.
В 1935 г. Тухачевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза; таким образом, он стал самым молодым из пяти первых красных маршалов.
Во время гражданской войны «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела» награжден именным Золотым оружием. В 1921 г. награжден орденом Красного Знамени, в 1933 г. — орденом Ленина.
Тухачевский сыграл большую роль в строительстве, реконструкции и перевооружении Красной Армии современной техникой, в создании военно-воздушных и бронетанковых сил. Он был инициатором создания воздушно-десантных войск. Активно поддерживал исследования ученых в области разработки ракетного вооружения, 4) радиолокации и средств связи. Профессор П. Ощепков свидетельствует: «Говоря о зарождении радиолокации в нашей стране, я не могу не отдать должное светлой памяти М.Н. Тухачевского, который на самом раннем и трудном этапе нашей работы смело и решительно помогал поставить эту технику» (Ощепков П.К. Жизнь и мечта. М., 1984. С. 90). В начале 30-х годов по инициативе Тухачевского в СССР была развернута широкая сеть специализированных военных академий. Комиссия обороны при Совнаркоме 21 мая 1932 г. приняла постановление о создании пяти академий: артиллерийской, механизации и моторизации, военно-инженерной, военно-химической и связи. Было также решено открыть военно-транспортную академию и значительно расширить существовавшие до этого военные академии. В 1935 г. была образована военно-хозяйственная академия, а в 1936 — академия Генерального штаба (Цалькович И.М. Поборник нового // Маршал Тухачевский. Воспоминания друзей и соратников. М., 1965. С. 208). Тухачевский написал более 120 работ, в том числе 15 книг и брошюр и свыше 30 статей с анализом операций мировой и гражданской войн, по вопросам стратегии и оперативного искусства, обучения и воспитания войск. Им был задуман капитальный трехтомный труд «Новые вопросы войны». Трагические события помешали ему осуществить этот замысел. Вчерне был закончен лишь первый том, выдержки из которого впервые опубликовал «Военно-исторический журнал» в 1962 г. «Читая их, — пишет маршал К.А. Мерецков, — прямо поражаешься прозорливости автора» (Там оке. С. 9).
Маршал Г.К. Жуков вспоминал: «На посту первого заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевский вел большую организационную, творческую и научную работу. При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. Он хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме... В Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии» (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 1. М., 1979. С. 222).
22 мая 1937 г. Тухачевского арестовали по прямому указанию Сталина и его ставленника Ежова без санкции прокурора или постановления суда. Маршала обвинили в руководстве «антисоветской троцкистской организацией в Красной Армии». 11 июня 1937 г. Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР Тухачевский лишен воинского звания и приговорен к высшей мере наказания. 12 июня 1937 г. расстрелян.
Не миновала эта трагическая участь и большинство членов Специального судебного присутствия, судивших Тухачевского и его товарищей. Жертвами репрессий пали Я.И. Алкснис, И.П. Белов, В.К. Блюхер, Е.И. Горячев, П.Е. Дыбенко, Н.Д. Каширин (уцелели СМ. Буденный, Б.М. Шапошников и В.В. Ульрих).
Невероятно, но почти весь состав Главного военного совета при наркоме обороны СССР был репрессирован. Из 86 членов лишь 7 не были арестованы в 1937-1941 гг. Это И.Р. Апанасенко, СМ. Буденный, К.Е. Ворошилов, О.И. Городовиков, Г.И. Кулик, А.В. Хрулев, Б.М. Шапошников. Кулик был репрессирован позже.
С санкции Сталина впоследствии были физически уничтожены жена маршала Нина Евгеньевна Гриневич (вначале сослана, затем в 1941 г. расстреляна), братья Александр и Николай. Четыре сестры были высланы в лагеря, две дочери, когда достигли совершеннолетия, тоже были арестованы. Мать и сестра Софья Николаевна погибли в лагере. Три сестры — Ольга, Елизавета и Мария — дожили до реабилитации (1957). Выжила и Ю.И. Кузьмина — гражданская жена Тухачевского.
31 января 1957 г. Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор в отношении Тухачевского и дело за отсутствием состава преступления прекратила. В партийном отношении он реабилитирован решением КПК при ЦК КПСС от 27 февраля 1957 г. (Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов. М., 1991. С. 305).
При вынесении решения о реабилитации было принято во внимание, что ни в следственном деле, ни в материалах судебного процесса дезинформационные сведения зарубежных разведок о Тухачевском и других военных деятелях не фигурируют. Свидетельств о том, что они участвовали в «деле военных», не обнаружено. В секретных нацистских архивах также не было найдено никаких документов, подтверждающих существование шпионских связей советских военачальников с германскими военными. 5) Было отмечено, что суд не истребовал никаких документальных доказательств, необходимых для оценки правильности тех или иных обвинений, не вызывал никаких свидетелей и не привлекал к рассмотрению дела экспертов. Кроме того, стало известно о широком применении незаконных методов следствия к арестованным. О них дал показания еще в 1938 г. бывший помощник начальника 5 отдела ГУГБ НКВД СССР З.М. Ушаков, принимавший участие в допросах Тухачевского, Якира и Фельдмана. В этих же показаниях Ушаков описывает, как он «добился» от Фельдмана показаний о военном заговоре с участием Тухачевского и других осужденных (Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов. М., 1991).
Исследователи пришли также к выводу, что никаких документов (так называемой «красной папки») с описанием заговора, фамилиями и подписями заговорщиков, якобы полученных президентом Чехословакии Э. Бенешем от немецких секретных служб и переданных Сталину, не существовало и они не фигурировали на суде (Schellenberg W. The Labyrinth. New York, 1956; Кукушкин В. «Дело» Тухачевского — фальшивка нацистских спецслужб // Новости разведки и контрразведки. 1995. № 7, 8; Судоплатов П. Красная папка — выдумка Шелленберга // Молодая Гвардия. 1995. № 5). Единственный обнаруженный документ, где упоминается заговор, — записка на японском языке. Для перевода ее на русский сотрудниками НКВД был привлечен (арестованный незадолго до этого как японский шпион) крупный ученый-японист Ким. 6) Как стало известно, он в своем заключении еще в 1937 г. указал, что записка сфабрикована (Соколов Б. Михаил Тухачевский: жизнь и смерть красного маршала. Смоленск, 1999. С. 487).
В 50-е годы (после смерти Сталина) чекист-перебежчик А. Орлов на страницах американского журнала «Лайф» изложил свою версию о причине гибели Тухачевского. Орлов пишет, что еще в 1937 г. от своего близкого родственника, заместителя наркома внутренних дел Украины 3. Кацнельсона, узнал о плане военно-политического переворота в СССР с целью устранения Сталина. Причиной появления этого плана явилось обнаружение сотрудником НКВД Штейном (также с Украины) в архивах документов о том, что якобы Сталин до революции был агентом царской охранки. Штейн поставил в известность о своей находке наркома внутренних дел Украины В. Балицкого, тот в свою очередь командующего Киевским военным округом И. Якира и лидера республиканских коммунистов С. Косиора. Вскоре новость дошла до маршала Тухачевского. По мнению Орлова, «Московские процессы» явились следствием того, что Сталину удалось переиграть заговорщиков (Orlov A. The Sensational Secret behind the Damnation of Stalin // Life. 1956. April 23). Отметим, что в 1938 г. чекисты Кацнельсон и Балицкий были репрессированы Сталиным, а Штейн застрелился.
Однако П. Судоплатов отвергает версию о заговоре. Он пишет: «...обвинения против Тухачевского и других военных руководителей страны были сфабрикованы по указанию Сталина и Ворошилова... Версию о мнимом заговоре они предпочли потому, что в противном случае им пришлось бы признать, что жертвами репрессий на самом деле становятся соперники в борьбе за власть. Подобное признание нанесло бы вред престижу правящей партии» (Судоплатов П. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 100, 108).
Существует и другая версия, по которой советское военное руководство, и прежде всего Сталин, явилось жертвой провокации спецслужб Германии, настойчиво распространявших слухи о «заговоре в Красной Армии». Надо сказать, что некоторые советские журналисты и разведчики, в частности, А. Климов, работавший в Берлине, клюнули на эту удочку и добросовестно передали дезинформацию в Москву. Известно, что его письмо Мехлису, найденное в папке Сталина, сыграло зловещую роль в деле Тухачевского. По словам сотрудника гестапо А. Науекса, Р. Гейдрих (шеф СД) считал, что «если дело удастся — это будет для России величайшей катастрофой после революции» (Щетинов Ю.А., Старков Б. А. Красный маршал. М., 1990. С. 283).
Многие западные советологи полагают, что Сталин решил уничтожить высшее руководство Красной Армии в 1937 г. в связи с возможным сближением с Германией. Эта политика впоследствии приведет к германо-советскому пакту о ненападении 1939 г. Однако высшее командование (особенно люди, близкие к маршалу Тухачевскому) всегда считало Германию своим главным врагом. Нет никаких сомнений, что, если бы такое сближение началось, военные стали бы препятствием планам Сталина (Деко А. Дело Тухачевского //Люди-загадки XX века. М., 1998. С. 220-237). Г.К. Жуков вспоминал: «Еще в 30-е годы М.Н. Тухачевский предупреждал, что наш враг номер один — это Германия, что она усиленно готовится к войне и, безусловно, против Советского Союза».
Можно с уверенностью утверждать, что Тухачевский догадывался об истинных планах Сталина. Приведем, в частности, цитату из книги друга маршала Лидии Норд: «Мне совершенно непонятно германофильство нашего товарища Джугашвили, — говорил он (Тухачевский. — Сост.), подчеркивая настоящую фамилию. — Сначала я думал, что у него только показной интерес к Германии с целью проявить "свою образованность"... Но теперь я вижу, что он скрытый, но фанатичный поклонник Гитлера... Я не шучу... Это такая ненависть, от которой только один шаг до любви... Стоит только Гитлеру сделать шаг к Сталину... и наш вождь бросится с раскрытыми объятиями к фашистскому вождю. Вчера, когда мы говорили частным порядком, то Сталин оправдывал репрессии Гитлера против евреев, сказав, что Гитлер убирает со своей пути то, что мешает ему идти к своей цели, и, с точки зрения своей идеи, Гитлер прав. Успехи Гитлера слишком импонируют Иосифу Виссарионовичу, и если внимательно приглядеться, то он многое копирует у фюрера» (Норд Л.А. Воспоминания о Тухачевском // Возрождение. Тетради 63-68. Париж, 1957; цит. по: Карпов В. Расстрелянные маршалы. М., 1999. С. 32-33).
Особенно внимательно наблюдали за беспрецедентным избиением в СССР собственных военных кадров руководители фашистской Германии. Р. Гейдрих во время процесса над Тухачевским распорядился установить прямую радиотелеграфную связь между Берлином и Москвой. В дальнейшем нацистскую верхушку регулярно снабжал информацией о происходившем в РККА военный атташе в Москве генерал Кестринг, считавшийся главным военным специалистом по России. Подобные сообщения из Москвы убеждали Гитлера в ограниченных возможностях обороны СССР. Выслушав 5 мая 1941 г. очередной доклад о состоянии РККА, начальник Генштаба генерал Ф. Гальдер, к примеру, записывал в своем дневнике: «Русский офицерский корпус производит жалкое впечатление, он гораздо хуже, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня...» (Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 2. М., 1969. С. 504).
Приведем точку зрения маршала A.M. Василевского на разгром Сталиным и Ворошиловым военных кадров в конце 30-х годов, высказанную им в беседе с К. Симоновым: «Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого — тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина 8) Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы»

Симонов К. Глазами человека моего поколения. Знамя. 1988. № 5. С. 81.


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ