














 




Случайный анекдот: | Пожар в гостинице. Из всех окон раздаются крики:
- Воды, воды!
Вдруг из окна на третьем этаже высовывается опухший мужчина и кричит хриплым голосом:
- А в тринадцатый номер принесите пива! |
|
|
Сегодня на сайте 1153 биографий
 | |  |
Биографии. История жизни великих людейНа этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
НАЗАД
Генрих (Энрике) Мореплаватель
 Генрих (Энрике) Мореплаватель
4 марта 1394 года – 13 ноября 1460 года
История жизни Генрих (Энрике) Мореплаватель - португальский принц, прозванный Мореплавателем. В течение 40 лет он снаряжал и посылал многочисленные морские экспедиции для обследования атлантических берегов Африки, создав предпосылки для формирования мощной колониальной империи Португалии. Родился 4 марта 1394 в Порту. Третий сын короля Жоана I (основателя Ависской династии) и его жены Филиппы Ланкастерской (дочери Джона Гонта).
В 1415 принц Генрих вместе с отцом принял участие в военном походе, в результате которого была взята крепость мавров Сеута, расположенная на африканском побережье Гибралтара. Там он узнал о том, что груженные золотом караваны, следовавшие из долины реки Нигер, пересекали Сахару, но решил, что к золотоносным землям Гвинеи Португалия должна искать морские пути. Таким образом было положено начало (с 1416) длительной и хорошо организованной кампании морских экспедиций. Корабли продвигались вдоль африканского континента и возвращались в Португалию, используя широкий пояс попутных ветров и прибрежные течения. Одним из результатов данных экспедиций было открытие Мадейры (1418–1419) и Азорских о-вов (1427–1431).
Остров Мадейра, расположенный в 900 км к юго-западу от Португалии, стал первой португальской колонией. На его землях начали выращивать сахарный тростник и развели виноградники.
Исследование Африки само по себе таило большие трудности, например, мыс Бохадор на юге Канарских островов представлял огромную опасность для мореплавания. Но южный путь к тропическим землям Африки был наконец открыт – в 1434 Жиль Ианиш обогнул мыс.
Сильное влияние на Генриха оказал его брат принц Педру, второй сын короля. В 1418–1428 он посетил многие королевские дворы Европы. Позже Педру прибыл в Венецию, где с интересом наблюдал за торговлей венецианцев с восточными странами и где ему подарали рукопись Книги Марко Поло. Ознакомившись с рукописью, Генрих предложил капитанам своих судов собирать сведения о морском пути в Индию, а также об африканской христианской стране Эфиопии. Он надеялся достичь этой земли, обойдя мусульманские страны с юго-востока. В этом его поддерживал и брат Педру.
После второго похода в Сеуту (1418) Генрих установил свою резиденцию в Алгарви, самой южной провинции Португалии, где располагалась надежная бухта Лагуш. В 1443 Генрих получил в свое распоряжение Сагриш, юго-западный пункт Португалии у мыса Сан-Висенти, или, как его тогда называли, «Священного мыса». Там на средства португальского духовно-рыцарского ордена Христа, главой которого он являлся, принц основал обсерваторию и мореходную школу. Названная Вилла-до-Инфанте, она стала центром притяжения для видных ученых, картографов и астрономов того времени.
Жизнь Генриха представляла собой цепь личных трагедий. В 1437 вместе с младшим братом Фердинандом он участвовал в неудачной экспедиции в Танжер; Фердинанд был взят в плен маврами и заключен в темницу, где и умер, поскольку Генриху не удалось его выкупить. После этого в 1438 умер его старший брат король Дуарти. Средний брат Педру стал регентом, но, начав борьбу с претендентом на трон Альфонсом V, был убит при Альфарробейре в 1449.
Все эти события привели к тому, что экспедиции организовывались Генрихом спорадически, а в их расписании появились продолжительные интервалы. Тем не менее в 1444 капитаны Генриха открыли реку Сенегал, через два года они достигли реки Геба в Сьерра-Леоне. Южнее этой точки при жизни Генриха португальцы продвинуться не смогли. В 1455 и 1456 венецианец Альвизе да Кадамосто, наиболее известный из шкиперов Генриха, прошел вверх по течению реки Гамбии, протекающей в Гамбии, а в следующем году открыл побережье островов Зеленого Мыса. В это время началась массовая торговля африканскими рабами, центр которой располагался в Аргене, недалеко от мыса Кабо-Бланко. Генрих поощрял работорговлю, а акт крещения рабов считал способом спасения их душ. Экспедиции принца стали приносить доход и в глазах португальских дворян и купцов Генрих превратился в национального героя.
Последние годы Генрих провел почти в полном уединении в Сагрише, окруженный лишь членами своего «университета», хотя в 1458 он сопровождал удачную экспедицию в Танжер и южнее в Аркилу. Затем он вернулся в Сагриш на «Священный мыс», где умер 13 ноября 1460.
|
|
|
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
| |
 | |  |
| |
|
|