














 




Случайный анекдот: | Больница №345 после длительных и безуспешных попыток найти уборщицу преобразована в грязелечебницу. |
|
|
Сегодня на сайте 1153 биографий
 | |  |
Биографии. История жизни великих людейНа этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
НАЗАД
Лобанов-Ростовский Алексей Борисович
 Лобанов-Ростовский Алексей Борисович
30 (18) декабря 1824 года – 30 (18) августа 1896 года
История жизни Князь, русский дипломат, министр иностранных дел. Род князей Лобановых-Ростовских, уходивший корнями в начало XIV века, был одним из древнейших в русском дворянстве. На 15-м году жизни молодой князь поступил в Императорский Александровский (бывший Царскосельский лицей) лицей, который закончил в 1844 году со второй золотой медалью. В декабре того же года с присвоением чина IX класса он был определен в департамент хозяйственных и счетных дел министерства иностранных дел. Далее началось довольно быстрое и успешное продвижение по служебной лестнице с получением чинов и наград. Из аппарата внешнеполитического ведомства Лобанова перевели в заграничную службу: в 1850-56г. он был секретарем миссии в Берлине, в течение трех последующих лет √ советником миссии в Константинополе. В июне 1859 г., в возрасте всего 35 лет, он назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Оттоманской Порте. За ряд удачных дипломатических акций Лобанов получил чины статского советника и камергера двора и стал кавалером нескольких отечественных и иностранных орденов. В 1866 году его перевели в министерство внутренних дел. Природные способности, энергия, умение организовать работу, а также явная благосклонность к Лобанову Александра II способствовали его личным и служебным успехам.
Изменения в системе международных отношений после ближневосточного кризиса и русско-турецкой войны потребовали проведения новой внешнеполитической линии России в Турции, и в апреле 1878 года А.Б. Лобанов направлен в Константинополь чрезвычайным и полномочным послом для проведения переговоров по заключению соглашения между двумя государствами. За блестяще выполненную миссию князь получил чин действительного тайного советника и орден Александра Невского с алмазными подвесками. Затем он был назначен послом в Лондон, но царь определенно заявил, что вскоре Лобанову предстоит заменить Горчакова в управлении министерством иностранных дел. Однако после взрыва народовольцами бомбы на Екатерининском канале погибшего Александра II сменил Александр III и МИД на 13 лет возглавил Н.К. Гирс. Лобанов же стал послом в Австро-Венгрии. К 40-летию службы он получил высшую награду российской империи орден Андрея Первозванного, но новый царь не симпатизировал одному из лучших дипломатов России. В 1894 году Александр III неожиданно умер, и Лобанов после закулисной борьбы был назначен Николаем II сначала послом в Берлине, затем управляющим министерством, а вскоре и полновластным министром иностранных дел. Человек широко образованный, отлично владеющий языками и пером, светский вельможа, тонко воспитанный и остроумный собеседник, он уверенно осуществлял общее руководство МИД. Князь надеялся прослужить на министерском посту хотя бы два-три года, но судьба отвела ему всего полтора. Алексей Борисович Лобанов-Ростовский скоропостижно скончался от сердечного приступа 18 августа 1896 года.
Князь А.Б. Лобанов-Ростовский возглавил МИД в очень непростое время, когда были существенно ослаблены позиции России на Балканах, назревал ближневосточный кризис, а на Дальнем Востоке Япония стремилась завладеть Корейским полуостровом, что привело бы к потере Россией свободного выхода в Тихий океан. По мнению Лобанова, активная политика, имевшая целью приобретение незамерзающего порта на Тихом океане и присоединение некоторой части Манчжурии для более удобного проведения Сибирской железной дороги, требовала крайней осторожности: «Мы должны воздерживаться от всякого враждебного Японии воздействия помимо других держав, чтобы не испортить хороших отношений с ней на будущее». Министр склонялся к мысли о соглашении с Японией на основе компенсаций за счет Китая. Захват японцами Ляодуна и условия Симоносекского договора осложнили положение России на Дальнем Востоке. А.Б. Лобанов добился согласованного дипломатического давления Франции, Германии и России на Токио, что вынудило Японию умерить свои притязания. Вместе с С.Ю. Витте он организовал русско-французский заем китайскому правительству. Министр склонялся к более тесным контактам с Францией.
В ходе ближневосточного кризиса Лобанов, используя содействие Франции, стремился локализовать его и парализовать сепаратные действия Англии. В то же время он определенно заявлял: «Хотя мы не имеем никаких завоевательных планов, мы хотим все же иметь руки развязанными, чтобы быть в состоянии защитить наши интересы в том случае, если они окажутся под угрозой». Внешнеполитическая программа министра иностранных дел включала сохранение коллективными усилиями целостности Оттоманской империи и существующего статуса проливов, поддержание стабильности на Балканах и активное расширение влияния России на Дальнем Востоке. Князь провел важные переговоры в Вене, Берлине, Париже. Главным результатом деятельности Лобанова как министра было укрепление союзных отношений с Францией.
|
|
|
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
| |
 | |  |
| |
|
|