Война пришла рано утром в четверг в 4.45, в час, когда с немецкого линкора «Шлезвиг-Гольштейн» раздались первые выстрелы по польской территории, по форту Вестерплятте на маленьком полуострове в устье портового канала морской акватории Гданьска.
В Данцигском порту из густой дымки утра первого дня осени 1939 года медленно возник серый силуэт военного корабля — старого, но все еще грозного. Самым малым ходом он вошел в узкий канал у косы Хель, где на полуострове Вестерплатте располагался польский укрепленный пункт.

В 4.45 расстояние до безмолвного берега не превышало каких-нибудь ста метров. Еще минута — и из крупнокалиберных орудий немецкого линкора “Шлезвиг-Гольштейн” вырвутся желтое пламя и серый дым, и его снаряды вздыбят тонны земли вокруг польских укреплений. Так прозвучали первые орудийные выстрелы .второй мировой войны, явившиеся сигналом к штурму польских позиций, запиравших вход в бывший “вольный город Данциг”. Но залпы броненосца, которому к тому времени исполнился 31 год, являлись отнюдь не символическими. Таким образом, началась семидневная оборона форта гарнизоном под командованием майора Хенриха Сухарского. Гарнизон Вестерплатте сражался отчаянно, и обе стороны основную роль в его конечной сдаче небезосновательно приписывают огню старого германского флота.
Гарнизон Хенриха Сухарского дрался с фанатичным упорством. Немцы лишь 7 сентября захватили Вестерплятте.
5 офицеров 3 хорунжих 1 артиллерист 7 гражданских чиновников 18 вольнонаемных работников 14 кадровых военнослужащих сержантского состава 27 военнослужащих сержантского состава срочной службы 7 сверхсрочников - военнослужащих сержантского состава
2 кадровых моряка старшинского состава
1 сверхсрочник – моряк старшинского состава
17 старших легионеров и стрелков
102 легионера и стрелка
1 начальник ж-д станции ПКП
Всего – 205 человек
Командир гарнизона – майор Хенрик Сухарский
В ходе боев погибло 15 человек. Один был убит немцами после капитуляции. 8 человек не пережили войну. До недавнего времени (на 10 марта 2004) оставалось 7 здравствующих участников обороны Вестерплатте Интересна судьба и линкора «Шлезвиг-Гольштейн», этого первого вестника войны. Он был затоплен 21 марта 1945 года своим экипажем здесь же на рейде у Вестерплятте, затем его подняли весной 1946-го советские водолазы, и он даже был зачислен его в списки ВМФ СССР. А в 1947 году его уже окончательно затопили в Финском заливе.