Спроси Алену

www.tonnel.ru

   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
21 сентября 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
На новогоднем утреннике в детском саду:
- Дедушка Мороз, спасибо тебе за подарок!
- Да не за что, внучек!
- Вот и я так думаю, это просто мама велела тебя поблагодарить!



Джакомо Мейербер

(5.09)
Джакомо Мейербер (Meyerbeer) (настоящие имя и фамилия Якоб Либман Бер; Liebmann Beer) - немецкий композитор. Игре на фортепиано обучался у Ф. Лауска и М. Клементи; по композиции ученик К. Ф. Цельтера, А. Б. Вебера и аббата Г. Фоглера, у которого занимался в одно время с Карлом Марией Вебером. С 7-летнего возраста Мейербер уже выступал публично как пианист. 20 лет Мейербер сочинил первую оперу "Клятва Иевфая" (пост. в 1812 году в Мюнхене). Его следующая опера (зингшпиль) "Хозяин и гость" (пост. 1813) исполнялась (под названием "Алимелек") в нескольких немецких и чешских городах.
По совету Сальери Мейербер отправился в 1815 году в Италию, где в эти годы царил Россини. Мейербер удачно подражал стилю его драматических опер. Итальянские театры охотно ставили оперы Мейербера. Большое впечатление на него произвела встреча в Берлине в 1824 году со старым другом К. М. Вебером, который критически отнесся к итальянскому стилю произведений Мейербера. В 1827 году Мейербер переехал в Париж и вскоре начал работу над оперой "Роберт-дьявол", написанной уже во французском стиле. (Современники говорили про Мейербера, что у него солидность гармонии немца, плавность мелодии итальянца и пикантность ритма француза.) Премьера оперы "Роберт-дьявол" в Париже (1831) прошла с сенсационным успехом. Мейербер нашел идеального для себя либреттиста в лице популярного драматурга Э. Скриба. С триумфом парижане встретили в 1836 году следующую оперу на либретто Скриба "Гугеноты" - лучшее произведение композитора. Религиозные войны католиков и протестантов в 16 веке во Франции с трагической Варфоломеевской ночью дали возможность авторам создать блестящий спектакль с динамичными контрастами, с нагромождением всевозможных сценических эффектов. Мейербер стал в Париже законодателем музыкальной моды, стилю его музыки подражали многин композиторы.
С конца 1830-х годов Мейербер разъезжал по разным городам для постановки своих опер. В 1842 году он снова в Берлине, где ему был предложен пост генерального музыкального директора вместо Спонтини. Четыре года Мейербер интенсивно работал здесь как оперный и симфонический дирижер; при нем значительно повысилась музыкальная культура спектаклей. Мейербер привлекал молодых композиторов, в т. ч. Вагнера, оперы которого Мейербер широко пропагандирует. В одном из своих симфонических концертов Мейербер исполнил трио из оперы "Иван Сусанин" Глинки. Но Мейербер тяготился обстановкой немецкой придворной оперы. С 1847 года он жил в столице Франции. Через два года здесь с колоссальным успехом прошла премьера его оперы "Пророк" из эпохи крестьянского восстания нидерландских анабаптистов в 16 веке. На русской сцене шла как "Иоанн Лейденский". Хотя в основе сюжета оперы острый социальный конфликт, основное внимание авторы уделяют любовным переживаниям героев; это и является характерной чертой всех произведений Мейербера.
В 1854 году состоялась премьера оперы Мейербера "Северная звезда"; фактически это переделка старого произв. "Лагерь в Силезии" (пост. 1844) с новым либретто Скриба. Действие спектакля было перенесено из Германии в Россию; героем оперы вместо Фридриха II стал Петр I. (Любопытно, что когда по цензурным условиям в Петербурге место действия было перенесено в Швецию, то героем стал шведский король Эрик.)
При жизни Мейербера последним его триумфом была премьера комической оперы "Динора" (пост. 1859, Париж) на текст Барбье и Карре. Мейербер усиленно работал над сочинением романтической оперы с экзотическим сюжетом "Африканка", но ему не удалось дожить до ее постановки (1865, Париж).
Мейербер считается творцом французской "большой оперы", к жанру которой принадлежат его наиболее известные оперы; "Роберт-дьявол", "Гугеноты", "Пророк" и "Африканка". Этими произведениями Мейербер создает эталон для романтических опер на исторический сюжет с элементами занимательности и мелодрамы, отличающихся пышной зрелищностью, с шествиями и танцами в 3-м акте, с драматическим дуэтом в предпоследнем 4-м акте и т. п. "При кажущейся художественной беспринципности и в известной мере бесспорном эклектизме Мейербера создал в музыкальном театре свой стиль большой, помпезной, "обстановочной" оперы с характерной драматургической композицией и индивидуальными оркестровыми приемами", - писал И. И. Соллертинский, сравнивая оперы Мейербера по увлекательности с "Тремя мушкетерами" Александра Дюма. Ставя на первое место угождение вкусам публики, Мейербер в то же время пытался обновить мелодический и гармонический язык своих опер. Отдельные арии из них и поныне входят в вокальный репертуар. Значительный интерес представляют и разнообразные оркестровые находки Мейербера.
Хотя виднейшие музыканты - современники Мейербера (Вагнер, Шуман, Берлиоз, Серов и др.) отрицательно относились к его творчеству, оперный стиль Мейербера оказал исключительное влияние как на современников, так и на последующее поколение композиторов. Отзвуки его музыки можно обнаружить и в ранних операх наиболее горячего противника Мейербера - Вагнера, у Доницетти, молодого Верди, Обера, Галеви, Серова (опера "Юдифь") и др.
М. Ю. Миркин

Биография и история жизни


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ