Случайный анекдот: | — Доченька, давай покажем, как мы выучили все месяцы в году. Ну!.. Ян…?
— Варь!
— Фев?
— Раль.
— Теперь давай сама!
— Арт, рель, ай, юнь, юль, густ, ябрь, ябрь, ябрь, абрь! |
|
|
| | |
Телеграфный аппарат
(6 января 1838 года)
Телеграфный аппарат
Изобретатель Сэмьюэл Финли Бриз Морзе 6 января 1838 года в городе Морристаун штата Нью-Джерси впервые продемонстрировал публике свое "детище" — магнитный телеграф. "Азбука Морзе", которой впоследствии предстояло стать общепринятым мировым стандартом, таким образом проходила свою первую обкатку.
Морзе родился 27 апреля 1791 в Чарлстоне, недалеко от Бостона. Он был старшим сыном пастора-географа Джедидиа Морзе и никак не оправдывал детских ожиданий чуда. В бытность студентом в Иейле Морзе вместо занятий обязательными техническими предметами увлекся рисованием. Несмотря на протесты семьи, после окончания колледжа он настоял на поездке в Англию для изучения живописи, так что по возвращении в 1825 в США получил возможность самостоятельно обосноваться в Нью-Йорке, где вскоре завоевал репутацию одного из наиболее известных и смелых художников.
Прирожденный лидер, Морзе выступил в роли основателя и первого президента Национальной академии проектирования. Человек амбициозный, он сделал попытку выставить свою кандидатуру сначала на пост мэра Нью-Йорка, затем в Конгресс, но потерпел неудачу. Поворот в судьбе произошел по воле случая, когда, возвращаясь в 1832 из очередной творческой поездки в Европу на корабле "Салли", Морзе из подслушанного разговора узнал об открытии электромагнитного поля, что подтолкнуло его к идее электротелеграфа. Еще в бытность студентом Иейля он заинтересовался проблемой электричества. Энтузиазму, с которым Морзе принялся за реализацию своей идеи, в немалой степени способствовало незнание того факта, что идея эта отнюдь не нова.
Преподавая живопись в Нью-Йоркском университете, Морзе в учебном здании одновременно моделировал свой первый телеграф, по бедности используя для него "подручные материалы" типа старого приспособления для натягивания холста, самодельной батарейки или же старого часового механизма для передвижения бумаги, на которую должны были наноситься точки и тире его будущего телеграфного кода. В 1835 первая, еще далекая до совершенства модель телеграфа была готова. Для ее усовершенствования Морзе нуждался в помощи, которую смог получить лишь в 1837 от Леонарда Гэйла и Альфреда Вэйла.
Первому, профессору Нью-Йоркского университета, Морзе должен быть благодарен за идею повышения напряжения путем увеличения количества витков вокруг электромагнита, второму — за помощь в качестве механика и предоставление возможности работать в мастерских нью-джерсийского предприятия, принадлежащего семье Вэйла, что позволило создавать все более совершенные модели телеграфа.
В том же году Морзе получил патент на свою новейшую модель телеграфа, в описании которой значилось: к модели прилагается код из точек и тире, заменяющих цифры, словарь, позволяющий переводить цифры в слова, а также ключ для передачи различных сигналов.
Через несколько дней, после показа своей модели в Морристауне, Морзе продемонстрировал ее уже в Нью-Йорке 21 февраля, где за работой наблюдал президент США Мартин Вэн Бёрэн. Морзе передавал 10 слов в течение минуты, производя дешифровку уже путем непосредственного перевода в слова.
32 года потребовалось для повсеместного введения уникального изобретения Морзе в действие. Из них первые шесть для того, чтобы заинтересовать ученых, бизнесменов, Конгресс, без чего невозможно было провести крупномасштабные испытания первого в мире телеграфа. Повсюду Морзе и его детище встречало недоверие и скептицизм, так как никто не мог поверить в возможность передачи сообщений из города в город по проводам. Годы борьбы за признание изобретения поубавили энтузиазм партнеров, так что в конечном итоге одному Морзе пришлось убеждать Конгресс в экономической целесообразности финансирования первой линии телеграфной связи между Балтимором и Вашингтоном.
В мае 1844 первый в мире электромагнитный телеграф обеспечил связь между двумя городами США. Отмечая это событие, Морзе отстучал в своем послании в Балтимор цитату из Библии: "Что предначертано Богом...", тем самым подчеркнув чудо свершившегося. Никому до того не известный, неизменно прозябавший в бедности, Морзе в одночасье стал героем американцев, героем Америки.
Телеграф свою серьезную обкатку начал проходить на полях сражений между Югом и Севером (1861-1865). Журналисты одними из первых стали пользоваться изобретением Морзе, передавая сообщения с полей сражений. Начав работать, телеграф не только изменил работу журналистов, но в буквальном смысле революционизировал состояние связи как на территории собственно США, между Америкой и Европой, а затем и во всем мире. В 1866 году была успешно протянута телеграфная линия через Атлантический океан, а уже к началу 1870-х годов информагентства передавали телеграфные сообщения по всему миру.
Вплоть до своей смерти от пневмонии 2 апреля 1872 года в Нью-Йорке Морзе пользовался неизменным уважением и признанием на родине и во всем мире. По замечанию одного из биографов, "редкое чудо в судьбе употребивших свой гений для мирных свершений". Что же касается изобретенного им телеграфа, то вплоть до появления телефона он, в соответствии со своим значением "теле" (расстояние) и граф (писать), обеспечивал людям связь на расстоянии — более скорую, чем почтовая. В истории развития коммуникации телеграф Морзе занял свое особое место как преобразовавший систему связи и заложивший основы для технологии будущего.
А "Азбука Морзе" продолжает и по сей день служить профессионалам и любителям радиотелеграфии.
|
|
|
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
| |
| | |
| |
|
|