Евгений Багратионович ВАХТАНГОВ
Начинал на любительской сцене во Владикавказе. В 1903-1911 гг. учился в Московском университете. Осенью 1909 г. поступил в драматическую школу Адашева, где его педагогом был Л. А. Сулержицкий. Зимой 1910/11 гг. сопровождал Сулержицкого во время поездки в Париж для постановки в театре Режан спектакля «Синяя птица».
С 1911 г. — актёр МХТ, Станиславский поручил ему с группой молодых актёров создать нечто вроде пособия по «системе». С 1912 г. работал в качестве актёра и режиссёра в Первой студии МХТ. Поставил спектакли «Праздник мира» Гауптмана, «Потоп» Бергера, «Росмерсхольм» Ибсена, сыграл роль Текльтона в «Сверчке на печи» Диккенса.
В 1913 г. создаёт Мансуровскую студию, которая позже была переименована в Третью студию МХТ, а после смерти Вахтангова стала Государственным академическим театром им. Евгения Вахтангова. В этой студии Вахтангов поставил спектакли «Чудо святого Антония» Метерлинка, «Свадьбу» Чехова. В то же время Вахтангов преподавал в Шаляпинской студии, Оперной студии Станиславского, Армянской студии, Пролетарской студии, студии «Габима».
Вахтангов — один из создателей студийного движения в России и театральной педагогики как профессии. Основной принцип Вахтангова — театр создаётся из школы, театральная режиссура — из педагогики. Этот принцип был блестяще реализован Вахтанговым в его последних гениальных творениях — «Эрике XIV» Стриндберга в Первой студии МХТ, «Гадибук» в студии «Габима» и «Принцессе Турандот» Гоцци в Третьей студии МХТ. Смерть трагически рано оборвала творческий путь выдающегося режиссёра и педагога, одного из самых блестящих представителей русского театрального авангарда начала XX века.