АБРИКОСОВА Агриппина Александровна (1833-1901), урожденная Мусатова, жена Алексея Ивановича Абрикосова. Мать 22 детей, выжило из которых 17, все они получили высшее образование. В 1889 дала средства на строительство первого в Москве самостоятельного родильного дома. В 1902 г. наследники А.А. Абрикосовой обратились к городскому голове со следующим заявлением: «Имеем честь просить ваше сиятельство довести до сведения Московской городской думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 000 руб. на устройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А.А. Абрикосовой. Весь жертвуемый капитал в 100 000 руб. предназначается на постройку зданий и оборудование приюта. Земля для приюта отводится городом безвозмездно на Миусской площади.
Приют предназначается как для нормальных, так и для патологических родов и должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей. Приют содержится на средства города. Приют должен именоваться «Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Александровны Абрикосовой» и служить для удовлетворения нужд неимущего класса городского населения». Городские власти увеличили количество коек до 50. Строительство было начато в 1903 г., в 1906 приют принял первых пациентов. В 1906 году он был преобразован в городской родильный дом им. А.А. Абрикосовой (2-я Миусская ул., 1/10). Название роддому возвращено в 1994 году.
По материалам «Энциклопедии купеческих родов» и КМ.
Агриппина Александровна Абрикосова
1833 – 1901
Агриппина Александровна Мусатова, слывшая богатой невестой, происходила из семьи парфюмерного фабриканта. В восемнадцать лет она встретила Алексея Абрикосова, который работал в немецкой комиссионерской конторе Гофмана. Разорившиеся родители, выходцы из крестьян Пензенской губернии, определили его туда еще в четырнадцать лет за пять рублей месячного вознаграждения. Так Алексей Абрикосов, человек абсолютно никому не известный, прошел путь от мальчика на побегушках до главного бухгалтера, выучился языкам и хорошим манерам. С Агриппиной Мусатовой его соединил не только трезвый расчет, но и сильное сердечное влечение.
Молодые зажили своей семьей. Алексей Иванович разворачивал собственное дело – кондитерское заведение, Агриппина же занималась домом. Одна лишь печаль мешала их счастью: долго не было детишек. И однажды супруги отправились паломниками в монастырь, дни и ночи молились, прося у Господа милости. Потом за долгую и счастливую жизнь в супружестве родила Агриппина Александровна двадцать два ребенка! Правда, выжили из них восемнадцать.
Глава абрикосовского рода завоевал вполне заслуженное право считаться крупнейшим российским кондитерским фабрикантом. Его «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей», организованное в 1880 году, имело три фабрики (одна, переоборудованная, имени Бабаева действует и поныне), множество магазинов в лучших торговых рядах Москвы, Петербурга, Киева, Одессы. Абрикосовские конфеты, особенно яблочная и рябиновая пастила, пользовались неизменным успехом у покупателей. Государственный герб красовался на упаковке продукции, и заграница лакомилась русскими сладостями. И вскоре «Товарищество» удостоилось звания «Поставщика его Императорского Величества».
Мало кто знает, что банковское дело в России начинал также Абрикосов. Московская практическая академия коммерческих наук расцвела при его содействии: самым усердным ученикам он платил стипендии из своих средств. Алексей Иванович мечтал о быстром и прочном становлении третьего сословия. Получив за свои заслуги право на потомственное дворянство, он отказался им воспользоваться, потому что гордился купеческим званием.
В то время как росло «Товарищество», расширялось и хорошело родовое гнездо Абрикосовых. За этим следила Агриппина Александровна. Все дома по Малому и Большому Успенским переулкам, которые занимало разрастающееся семейство, значились ее собственностью. Она считала выполненным свой долг перед дочерьми, лишь когда передавала их заботам супругов. И все же, выдавая замуж Верочку, Любу, Глафиру или Софью, Агриппина Александровна мечтала, что жить они будут рядом, под ее крылом. Потому и дома приобретала в одном и том же переулке.
Абрикосовы относились с уважением к зажиточности, к достатку и благосостоянию, как к снисхождению Божьему, но одновременно осознавали изначальную греховность любого богатства. Именно эти моральные устои русского православия, как считает историк А. Вальдин, и определяли поведение всех поколений Абрикосовых. Именно они и лежали в основе щедрой благотворительности Агриппины Александровны. То, что ее тревожило и о чем она имела право судить – родовспоможение, – стало на долгие годы ее заботой. Она вложила огромные деньги в строительство родильного дома на Миусской. Бесплатный родильный приют и женская лечебница А. А. Абрикосовой открылись в 1889 году. Параграф первый устава этих лечебных заведений гласил: «Содержится за счет учредительницы». Заведующим был назначен талантливый врач-акушер А. Н. Рахманов, зять Агриппины Александровны. Уникальные операции проводили в этих стенах Г. Н. Сперанский, А. П. Турчанинов, А. И. Абрикосов – светила российской медицины. За роженицами ухаживали двадцать две сиделки, акушерки получали до 800 рублей в год – большие деньги по тем временам.
Прекрасных детей вырастила Агриппина Александровна. Сын ее Алексей стал издателем философского журнала «Вопросы философии и психологии». Николай наследовал дело отца, но больше увлекался путешествиями, переводами. Вырастил, кроме своих, еще пятерых детей рано умершего брата Ивана: Алексей стал академиком, Дмитрий – дипломатом, Анна приняла католичество и обратила свой дом в подобие монастыря; за веру она стала, по свидетельству писателя Александра Солженицына, одной из первых обитательниц «архипелага ГУЛАГ», проведя в тюрьмах и лагерях тринадцать лет. Дочь Глафира Алексеевна окончила Сорбоннский университет, получила степень доктора философии. Внук Абрикосовых Хрисанф Николаевич служил личным секретарем Льва Толстого, а Сергей стал доктором химических наук. Семья продолжала долгие годы традиции попечительства: Мария помогала Александровскому и Басманному женским училищам, Вера – городскому реальному приюту, Алексей – мужскому Хамовническому училищу, Николай состоял в Совете городского детского приюта.
Когда основатель рода Алексей Иванович умирал в 1906 году, у его постели собралось сто пятьдесят родственников. И все это были люди самостоятельные, образованные, одаренные. Он спокойно уходил в мир иной за своей незабвенной Агриппиной Александровной – не зря прожили жизнь.
Естественно, у семьи все отняли в 1917 году. Но Абрикосовы устояли, почти никто из них не покинул Россию. В 1992 году в Москве прошел «первый конгресс рода Абрикосовых», отринув 75-летнее забвение. На нем вспоминали добрым словом основательницу этого рода Агриппину Александровну...