Спроси Алену

www.tonnel.ru

   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
30 ноября 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Радиокомментатор футбольного матча:
"Да, расстроены болельщики "Динамо" - счет 14:0 не в их пользу. Но не все еще потеряно, шанс еще есть, ведь идет всего четвертая минута матча".



Альфред Нобель

(25 ноября 1867)
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, в семье инженера и изобретателя Эммануэля Нобеля. Через пару лет после этого его отец сбежал из Швеции, скрываясь от кредиторов. Некоторое время спустя Нобель-старший объявился в Санкт-Петербурге, где его дела постепенно вновь пошли в гору. В начале 50-х годов ему даже удалось договориться о поставках экипировки для российской армии, как раз вступавшей в Крымскую войну, и убедить Николая I в том, что подводные мины могут помешать кораблям противника подойти к Петербургу. В итоге именно благодаря этой идее Нобеля-старшего ни одно английское судно не смогло приблизиться к российской столице на расстояние пушечного выстрела. Еще до войны Нобель перевез в Петербург свою семью, где его сыновья получили прекрасное домашнее образование. Когда одному из них, Альфреду, исполнилось 17, отец отправил его за границу обучаться химии. Молодой Нобель работал в Париже в лаборатории известнейшего тогда химика - профессора Пелюза. Вместе с ним там же обучался молодой итальянец Асканио Собреро, три года спустя прославившийся как изобретатель взрывчатого вещества - нитроглицерина. Впрочем, Собреро посчитал свое изобретение слишком опасным. Однако Нобель так заинтересовался нитроглицерином, что, вернувшись в Петербург, продолжил работу над изысканием практического применения этого вещества. «Безопасный взрывчатый порошок Нобеля» Несмотря на все эти пертурбации, семья Нобель продолжала успешно заниматься бизнесом в России. Отец и сыновья приобрели здесь судоходную компанию. Неплохую прибыль приносили и вложения в развивающуюся нефтедобывающую промышленность. Большая часть каспийской нефти добывалась не без помощи семейства Нобель, владевшего огромным количеством нефтевышек в районе Баку. Параллельно Альфред продолжал заниматься разработкой нового взрывчатого вещества на основе нитроглицерина. В 1863 году его эксперименты привели к взрыву на фабрике. Погибла масса людей, в том числе и младший брат Альфреда Эмиль. После этой трагедии Нобель неожиданно натолкнулся на мысль смешивать жидкий и потому чрезвычайно взрывоопасный нитроглицерин с химически инертным пористым веществом: для этого он стал использовать абсорбирующий материал кизельгур (диатомит). Запатентованный в 1867 году новый взрывчатый материал получил название «динамит, или безопасный взрывчатый порошок Нобеля». Это открытие принесло Нобелю всемирную славу и еще большее финансовое благополучие. На волне подъема промышленности Альфред открыл более 90 фабрик по всему миру. Сам он жил в Париже, но постоянно путешествовал, за что газеты того времени прозвали его «богатейшим бродягой Европы». Помимо динамита Нобель изобрел также искусственные кожу и шелк. К 1896 году на его имя было зарегистрировано 355 патентов.



Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ