Случайный анекдот: | Преподаватель на лекции - студентам:
- Если бы студенты, сидящие сзади, вели себя так же тихо, как те, кто читают журналы посередине, то сидящие спереди могли бы спать спокойно. |
|
|
| | |
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ В РОССИИ
(20 ноября)
ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА
СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В РОССИИ
Судебный пристав как должностное лицо известен еще судоустройства Руси с эпохи средневековья.
В ХVI веке на Руси была принята Псковская Судная грамота. Согласно этому документу исполнительские функции выполняли подвойские, или приставы, а также княжеские слуги. Суть же их полномочий связывалась в основном с исполнением денежных взысканий по решению суда.
Работу пристава времен Древней Руси оплачивал проигравший судебную тяжбу – “…виновному платить, и княжа продажа и приставное двема приставом, толка побьются, по 6 денег, а толка прощение возьмут, ино приставом по 3 деньги…”.
Олицетворение эффективно действующей власти государства пристав был фигурой и влиятельной, и популярной. Не случайно ко времени судебной реформы 1864 года в системе органов российской власти функционировали частные приставы (начальники уездной полиции), следственные приставы (следователи), винные и соляные приставы (лица, наблюдавшие за соблюдением порядка в акцизной торговле вином и солью).
ИЗ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
Указом Петра в 1717г. была образована Юстиц-коллегия, а в ее составе - Урядный приказ, который осуществлял исполнительно- распорядительные функции на основании судебных решений и властных актов высших органов и должностных лиц Российского государства. Служащие Урядного приказа носили форму гражданского образца “строгого содержания”.
В 1738 году, императрицей Анной Ивановной, приказы были преобразованы в Департаменты. Четвертый урядный департамент был передан в подчинение непосредственно Правительствующему Сенату.
В 1782 году уже Екатерина II отнесла исполнение функций урядников (приставов) к полиции, а спустя четыре года урядники были разделены на полицейских приставов, исполнявших решение суда и становых приставов - охранников. После учреждения министерств исполнительная полиция (полицейские приставы) была отнесена к министерству полиции (главное управление исполнительной полиции), становые приставы - к Министерству юстиции.
Затем должность судебного пристава была упразднена и исполнительная часть судебного процесса перешла целиком в ведение полиции. Однако сотрудники этого ведомства не были материально заинтересованы в обеспечении явки в суд приглашенных лиц. Исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы.
БЕЗ НИХ НИКАК
Решение к возврату института судебных приставов было принято в ходе подготовки судебной реформы. 20 ноября 1864 года Император Александр II утвердил ряд документов, лежащих в ее основе – “Учреждение судебных установлений”, “Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей”, “Устав уголовного судопроизводства” и “Устав гражданского производства”.
Судебные приставы исполняли судебные решения при Кассационном департаменте Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных и мировых съездах. Эта государственная служба считалась и престижной, и высокооплачиваемой. В соответствие “Учреждением судебных установлений” судебными приставами не могли быть “недостигшие двадцати одного года; иностранцы; объявленные несостоятельными должниками; состоящие на службе от Правительства или по выборам; подвергшиеся, по судебным приговорам, лишению или ограничению прав состояния, а также Священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда; состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния; исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат; те, коим по суду воспрещено хождение по чужим делам”. Судебные приставы приступали к исполнению своих обязанностей только после удостоверения их в “благонадежной нравственности” и способностях кандидата к государственной службе. В связи с особой значимостью этой должности кандидат в судебные приставы приводился к присяге духовным лицом в большом зале судебного собрания либо Сената, в присутствии членов суда или Сената. Поступившим на службу приставам выдавалось Свидетельство о поступлении его в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства. Кроме этого выдавался особый знак и особая печать.
В обязанности судебного пристава входило сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда; допуск публики на судебное заседание по билетам, количество которых определяется председателем суда (выдавались они также судебным приставом); предоставление ежемесячной ведомости о своей деятельности; ведение учетных книг с записями о каждом поручении, об исполнении судебных действий и иных налагаемых на пристава обязанностей.
Штатная численность судебных приставов при каждом судебном месте определялась соответствующим руководителем. В среднем 12-18 приставов на губернию. Сравнительно небольшое, по сегодняшним меркам, количество судебных приставов легко объяснимо. Устав уголовного судопроизводства наряду с судебными приставами исполнение приговоров в части денежных взысканий, возлагалось на волостных и сельских начальников, а также местные полицейские чины.
В соответствии с действующим тогда законом судебный пристав не мог поменять место жительства без разрешения председателя суда, при котором состоял. Что же касается денежного довольствия, то у судебного пристава был самый маленький среди чинов канцелярии оклад содержания. Вместе со столовыми и квартирными судебный пристав окружного суда получал в год 600 рублей. Кроме этого, за исполнение своих обязанностей судебный пристав получал денежное вознаграждение по определенному тарифу. Этот тариф утверждал Министр юстиции и изменялся он в законодательном порядке.
При получении причитающегося вознаграждения за доставление повестки судебный пристав расписывался на ней, а уплачивающий отмечал об уплате на другом экземпляре повестки, прилагаемом судебным приставом к делу Кассационного департамента. При неуплате судебному приставу причитающегося ему за данное действие вознаграждения он имел право приступить к немедленному аресту имущества и затем взыскать как свое вознаграждение, так и издержки по судопроизводству.
Вознаграждение, положенное по действующему тарифу, судебные приставы могли получать и имели право взыскивать с лица, по требованию которого выполняли какие-либо исполнительные действия.
Судебные приставы, наделенные особыми правами, имели некоторые преимущества перед чиновниками других ведомств. Так, в случае оказания судебному приставу сопротивления он мог потребовать содействия полиции и даже военных властей, которые обязаны были оказать его без промедления.
За сопротивление при исполнении судебных постановлений, других распоряжений властей, а также иных законных действий судебных приставов виновные лица наказывались, в частности, лишением всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы на срок от 4 до 6 лет; ссылкой в Сибирь на поселение, отдачей в арестантские роты и т. п. Таким образом, закон довольно серьезно защищал лиц, исполняющих решения судов.
СОВЕТСКАЯ РЕФОРМА
Декрет советского правительства от 24 ноября 1917 года, упразднил общие судебные установления, приостановил и действующий на то время институт мировых судей. В то же время судебным приставам, как и другим “канцелярским чиновникам упраздненных учреждений предписывается оставаться на своих местах и под общим руководством комиссаров исполнять все необходимые работы по направлению неоконченных дел, а равно и давать, в назначенные дни, заинтересованным лицам справки о положении их дел”. Но и они вскоре остаются без работы. Порядок в местных судах и других судебных органах обеспечивается вначале красной гвардией, а затем и местной милицией. Она же осуществляла вручение судебных повесток, а также исполняла судебные приговоры. Решения по гражданским делам и различного рода денежные взыскания возлагались на судебных исполнителей.
На протяжении последующих восьмидесяти лет в Российской Федерации функции обеспечения порядка в зале судебного заседания и принудительной доставки в суд участников процесса возлагаются на советскую милицию. И только в четырех бывших союзных республиках (Азербайджане, Армении, Грузии и Литве) уголовно-процессуальное законодательство предусматривало такого участника процесса, как судебный комендант (распорядитель), основной задачей которого было обеспечение порядка в зале судебного заседания.
Радикальные перемены в государственном устройстве нашего общества, экономические преобразования, реформа правовой системы поставили перед органами исполнения судебных решений в части имущественных взысканий новые задачи. К этому добавилась необходимость обеспечения специальными силами действенного порядка в залах судебного заседания, реальных гарантий безопасности судьям, заседателям, всем участникам процесса, выполнения целого ряда других операций по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Возможности судебных исполнителей не позволяли обеспечить разрешение этого комплекса проблем.
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Противоречие разрешилось с принятием 6 ноября 1997 года федеральных законов “О судебных приставах” и “Об исполнительном производстве”, что фактически означало воссоздание в России института судебных приставов.
Согласно закону на судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом “Об исполнительном производстве”.
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.
Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации.
Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления судебными приставами своих функций, предоставляются по их требованию в установленный ими срок.
Невыполнение требований судебного пристава и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в порядке, установленном законом.
Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава - высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
В соответствии с федеральным законом “О судебных приставах” судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должно создавать угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде лиц. Превышение полномочий при применении указанных силы, средств и оружия влечет ответственность, установленную законом.
Указанным законом установлено, что действия судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон “Об исполнительном производстве” определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
Указанным законом определяются основания применения мер принудительного исполнения, определяются меры принудительного исполнения, рассматриваются вопросы, связанные с обращением взыскания на имущество должника, особенности обращения взыскания на имущество должника-организации, арест и реализация имущества должника-организации, обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника, исполнение исполнительных документов по спорам неимущественного характера, распределение взысканных денежных сумм и очередность удовлетворения требований взыскателя и другие вопросы.
С января 2005 года приобрела новый статус и наименование. Будучи выделенной из структур территориальных управлений юстиции Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации стала самостоятельным государственным органом, способным решать по-настоящему государственные задачи.
В настоящее время служба судебных приставов находится в стадии развития и ее деятельность постоянно совершенствуется.
|
|
|
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
| |
| | |
| |
|
|