Спроси Алену

www.tonnel.ru

   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
21 сентября 2023 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Преподаватель на лекции - студентам:
- Если бы студенты, сидящие сзади, вели себя так же тихо, как те, кто читают журналы посередине, то сидящие спереди могли бы спать спокойно.



Михаил Петрович ЛАЗАРЕВ

(3 ноября)
Михаил Петрович ЛАЗАРЕВ - русский мореплаватель, трижды обогнувший Землю, флотоводец, один из первооткрывателей Антарктиды, адмирал (1843). В 1800 г. определен в Морской кадетский корпус. Волонтером на судах британского флота плавал в Атлантике (1803-1808), у Антильских островов и в Индийском океане, участвовал в Трафальгарском сражении (1805) и в войне со Швецией (1808), за отличие произведен в лейтенанты (1810). Командуя корветом «Суворов», совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Русской Америки и обратно (1813-1816); на пути туда в Тихом океане обнаружил пять необитаемых атоллов (острова Суворова) — первое российское открытие в южном полушарии; доставил из Перу в Петербург почти 13 тонн коры хинного дерева, а также американских лам, альпака и викунью, невиданных дотоле в России представителей семейства верблюжих. Командир "Мирного" в экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена, открывшей Антарктику (1819-1821). Лазарев Отличился в Наваринском сражении и был произведен в контрадмиралы (1827). Начальник штаба Черноморского флота (1832). Возглавлял военные операции на море против кавказских горцев (1838-1840); подготовил к десантным операциям моряков и сухопутные подразделения; по его поручению Михаил Манганари нанес на карту крымские и абхазские берега Черного моря (1840-1843). Выполнил съемку Мраморного моря (1845-1848). Его именем названы море, шельфовый ледник, антарктическая станция, атолл, остров, поселок, бухта и два мыса.

Биография и история жизни


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ